设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020血制品龙头股:国际医学(000516)

2020-02-18 08:55 新浪财经

  国际医学(000516):19年业绩受新医院开业影响 20年预计医院主业稳发展

  类别:公司 机构:上海申银万国证券研究所有限公司 研究员:熊超逸 日期:2020-02-04

  公司发布2019 年度业绩预告,预计2019 年度亏损2.7-3.8 亿元,主要受到新开医院投入运营导致成本和费用增加所拖累。公司发布2019 年度业绩预告,预计2019 年度亏损2.7-3.8 亿元,主要由于公司19 年完全剥离零售资产,正式全面转型为以医疗服务为主业,除了核心资产西安高新医院外,西安国际医学中心完成建设,并于19 年8 月左右全面投入运营,但由于运营时间较短,19 年业绩受到新医院开业导致运营成本、费用相应增加所拖累。随着20 年西安国际医学中心诊疗量、手术量不断提升带来收入大幅增长,以及20年预计开业的西安高新医院二期(依托已高度饱和的高新医院进行患者引流)贡献业绩增量、辅助生殖中心有望获得IVF 资质,我们预计20 年公司业绩有望实现盈利。

  预计高新医院19 年维持稳健增长,西安国际医学中心开业后诊疗量持续攀升,20 年预计合计新增床位数约3000 张。公司体内核心资产西安高新医院预计19 年全年收入和净利润仍维持稳健增长,不断夯实其三甲医院平台的医疗和品牌优势。公司体内最大的医院资产西安国际医学中心(最大床位数5037 张)已于19 年9 月左右投入运营,预计19 年开放1500 张床位数,19 年10 月底实现省市医保、异地医保、农村合疗全覆盖,开诊百天完成近700 台手术,其中三四级手术达75%以上;12 月底前最高日门诊量超过1300 人,最高日住院人数超过600 人,预计随着20 年国际医学中心新开放1000 张床位数,及诊疗量持续攀升,收入有望实现大幅增长;同时新开业的西安高新医院二期、商洛国际医学中心预计将新增约2000 张床位数,我们预计20 年公司有望合计新增3000 张床位数,整体收入水平有望得到大幅提升,带动整体盈利能力不断提升。同时,公司西安高新医院被确定为陕西省首批新型冠状病毒感染的肺炎定点医院之一,新开业的西安国际医学中心医院也被陕西省确定为定点发热门诊,体现出公司在陕西省较为突出的医疗地位。

  公司完成回购,回购股份占公司总股本约2.18%,将全部用于股权激励计划,有望提升公司核心骨干积极性。公司已于19 年11 月18 日完成回购,回购股份累及约4294 万股,占公司总股本约2.18%,累及支付总金额约2.3 亿元。根据公告,本次回购股份将全部用于股权激励计划,有望充分调动公司高管、核心及骨干人员的积极性。

  19-20 年新建医院逐步投入运营,盈利能力有望不断提升,未来有望打造西部稀缺民营医疗集团,维持增持评级。公司转型执行力强,出售零售资产后现金流充足,地处西安市高新区区位优势明显,未来将依托现有三甲医院平台和充足的资金和人才储备,打造西部地区稀缺的优质民营医疗产业集团。根据年报预告,我们下调2019-2021 年净利润预测至-3.02 亿元、5000 万元、2.15 亿元(原为1.32、3.46、5.2 亿元),对应20-21 年PE 分别为193 倍、45 倍,看好公司依托优质的管理能力和强大的医生人才储备,患者流量不断提升,进而带动盈利能力不断提升,维持增持评级。