设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金单位净值估算方法 基金每日净值是如何计算的

2019-10-15 15:41 互联网

  如何正确分析基金净值

  1、由于 基金 是长期投资,投资者没有必要过度关注短期得失。从有关数据分析,不同统计周期的基金业绩却是完全不一样的。这是因为 证券 市场的不确定性,决定了基金业绩长期稳定的难度极高。如果我们单纯以1年、6个月甚至1个月的数据来说明某只基金的业绩是好还是坏,就容易陷入投资基金的误区。

  中国基金业的爆发式增长是在过去的两个牛市,2006年、2007年的国内基金平均份额收益率(货币基金除外)分别达到了109.49%和120.39%。连续两年翻番的业绩,让投资人对投资基金的预期回报率大大提高,而这其实是中国资本市场特殊发展时期产生的特殊收益,这种高收益是很罕见的,也是不可持续的。

  2、具体到单只基金而言,如果在2006年-2007年投资者买了大成价值增长基金,其两年累计 净值 增长为235.46%,与这两年净值最高的基金539.10%数字相比差距明显。然而,如果投资者把统计周期拉长的话,就会发现自2002年11月成立以来至2007年底,其间经历了三年熊市洗礼,但大成价值增长在5年的时间内,仍然实现净值累计增长486.28%。

  基金每日净值是如何计算的

  已知价计算

  已知价又叫历史价,是指上一个交易日的收盘价。已知价计算法就是基金管理人根据上一个交易日的收盘价来计算基金所拥有的金融资产,包括股票、 债券 、期货合约、认股权证等的总值,加上现金资产,然后除以已售出的基金单位总额,得出每个基金单位的资产净值。采用已知价计算法,投资者当天就可以知道单位基金的买卖价格,可以及时办理交割手续。

  未知价计算

  未知价又称期货价,是指当日 证券市场 上各种金融资产的收盘价,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。在实行这种计算方法时,投资者当天并不知道其买卖的基金价格是多少,要在第二天才知道单位基金的价格。估值计算

  基金单位净值的计算包括基金资产净值总额的计算和基金单位资产净值的计算。

  按一般公认的会计原则,基金资产净值总额=基金资产总额-基金负债总额。

  基金资产总额包括基金投资资产组合的所有内容:

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。