设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人社部要求加快实施养老保险基金投资运营

2017-05-25 13:18 金融界

  人社部要求加快实施养老保险基金投资运营

  人社部社会保险事业管理中心负责人表示,当前我国养老保险基金运行总体平稳,从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

  负责人表示:当前我国养老保险基金运行总体平稳,2016年职工基本养老保险基金总收入3.51万亿元,同比增长19.5%,总支出3.19万亿元,同比增长23.4%,当期结余约3200亿元,累计结余3.86万亿元。从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

  2017年一季度,基金运行开局平稳,总体向好,一季度基金总收入9708亿元,同比增长25.4%,基金支出8085亿元,同比增长22.9%,基金总体继续收大于支,当期结余超过1600亿元,累计结余突破4万亿元。

  总体来看,虽然人口老龄化问题日益突出,未来基金支出面临较大压力,但通过中长期和当前的一系列措施,能够进一步提升养老保险制度保障能力,有效化解局部风险,实现基金长期平稳运行。一是研究建立基金运行风险应对机制,强化各级政府主体责任,积极拓展筹资渠道,千方百计确保养老金按时足额发放。二是完善省级统筹制度,加大省内资金调剂力度,进一步加强基金收支管理。三是继续全面推进全民参保登记计划,扩大养老保险覆盖面。四是加快实施基金投资运营,提高基金保值增值能力。五是人社部正在会同有关部门研究提高统筹层次的具体措施,进一步发挥养老保险“互助共济”的作用,促进制度可持续发展。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。