设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股德固特300950行业分析

2021-02-22 11:30 南方财富网

  德固特今日申购,申购代码:300950,发行价格:8.41元/股,单一账户申购上限7,000股,顶格申购需配市值7万元。

  公司简介

  德固特是一家高科技节能环保装备制造商。公司集设计、研发、制造、检验、销售、服务于一体,面向化工、能源、冶金、固废处理等领域,为全球客户提供清洁燃烧与传热节能解决方案,同时接受专用装备定制。公司主要从事面向化工、能源、冶金、固废处理等领域的节能换热装备、粉体及其他环保装备、专用定制装备的设计、研发、制造、销售、服务,主要产品包括空气预热器、干燥机、余热锅炉、湿法造粒机等。公司的主要竞争对手为中昊黑元化工研究设计院有限公司、成都克密斯机械制造有限公司、傲华集团 (ARVOS Group)、瑞典 ViFlow集团 等。公司的前五大客户为济南黄台煤气炉有限公司、博拉炭黑集团、中科合肥煤气化技术有限公司、黑猫股份、奥润集团。公司所属证监会行业分类为专用设备制造业,行业平均市盈率为41.39x。

  行业分析

  1、行业市场状况

  根据 2012 年《上市公司行业分类指引》,公司所属行业为“C35 专用设备制造业”。根据国民经济行业分类与代码(GB/T 4754—2017),公司归属于“C制造业”门类之“C35 专用设备制造业”大类。

  公司主要产品属于专用设备制造业中节能型热交换装备(简称“节能换热装备”)制造业。

  节能型热交换设备通过对化工工艺过程中余热、废热的回收利用,一方面可以通过直接供热或能量转化(如余热发电),实现能源的充分利用;另一方面可以对生产工艺过程中的原料或中间产品进行预热,从而改进工艺、节省燃料能源。

  无论何种方式的再利用,均可以为化工企业实现更好的收益、为社会节约更多能源。

  (1)热交换器发展状况

  自 20 世纪 20 年代,板式热交换器的出现至今,热交换器已经有近 100 年的发展历史,热交换器的形式越来越丰富。国家的重视也促进了热交换器的发展。

  20 世纪 20 年代出现板式热交换器并应用于食品工业,以板代管制成的热交换器,结构紧凑,传热效果好,因此陆续发展为多种形式。

  自 60 年代开始,为了适应高温和高压条件下的换热和节能的需要,典型的管壳式热交换器得到了进一步的发展。中国热交换器产业起步较晚。