设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日新股申购代码:新股松原股份300893申购价值分析

2020-09-15 11:10 南方财富网

  9月15日松原股份(300893),国内领先的汽车被动安全系统一级供应商之一,价格13.47元, 上限0.7万股,市盈率17.05倍。

  主营业务

  公司是国内领先的汽车被动安全系统一级供应商之一,专业从事汽车安全带总成及零部件等汽车被动安全系统产品及特殊座椅安全装置的研发、设计、生产、销售及服务。

  新股亮点

  公司主营业务符合国家和地方先后出台的多项鼓励政策:汽车安全带总成及零部件,是汽车被动安全系统的重要零部件,是提高汽车安全性能,减少交通事故人员伤亡的有效手段之一。根据国家发改委和工信部出台的《汽车产业发展政策(2009年修订)》(第10号令),国家相关部门在其“结构调整”第十四条中要求:汽车整车生产企业要在结构调整中提高专业化生产水平,将内部配套的零部件生产单位逐步调整为面向社会的、独立的专业化零部件生产企业。

  下游汽车市场的良好发展使得公司未来市场前景广阔:根据世界汽车组织(OICA)数据,尽管2018年度及2019年度,因国内经济增速下降,同时叠加1.6升及以下汽车购置税退出及中美贸易战的影响,我国汽车行业产销量同比下降,但产销量仍连续十年蝉联全球第一。从人均汽车保有量来看,美国、日本、德国千人汽车保有量远超我国。由此可见,我国仍处于汽车消费的发展期,随着国内新型工业化和城镇化进程的加快发展,居民消费不断升级,未来我国汽车市场仍具有一定的增长空间。

  公司具有稳定而优质的客户资源:公司依靠自身技术、产品和服务等优势,经过多年的培育和深耕,已与包括吉利汽车、上汽通用五菱、长安汽车、一汽轿车、奇瑞汽车、宇通客车、北汽福田等国产及合资主流汽车品牌整车厂建立了良好的、长期的合作关系。整车厂客户高标准的要求带动公司在产品研发、生产制造、质量控制、内部管理等方面不断提高,始终处于行业领先地位。

  募投项目:

  本次募集资金投资项目为年产1,325万条汽车安全带总成生产项目、研发中心建设项目和补充流动资金项目。a)新建年产1,325万条汽车安全带总成生产项目,将扩大企业产能规模,满足市场需求,升级产品结构,延伸公司产品链,提升企业综合竞争力,项目建成正常运行并完全达产后预计可实现年销售收入82,070万元,年利润总额15,334万元,项目投资财务内部收益率为27.69%;b)研发中心建设项目,项目建成后不产生直接的财务效益,但研发中心的建成将加强公司在汽车安全系统领域的基础研究和新工艺、新产品的研究开发,提高产品附加值,增加公司的核心竞争力;c)补充流动资金项目则满足公司日常需要,作为资本密集型的汽车零部件行业公司,从产品研发设计、加工到产品验收结束的整个过程,公司都需要垫付大量的资金,且为保持一定的安全库存,使得零部件供应商库存商品金额较大。因此,公司所处行业和业务模式对于营运资金需求量较大,募集资金用于补充流动资金有利于公司经营规模的进一步提升。

  财务状况

  业绩情况:2016年-2019年底,公司的营业总收入分别为42,075.00万元、42,623.56万元、42,083.25万元,46,500.47万元;2016-2019年的年均复合增长率为5.13%,归母净利润分别为5,800.72万元、5,006.51万元、6,349.71万元,8,059.24万元;2016-2019年的年均复合增长率为17.87%。

  结论

  受制于汽车行业的周期低迷,公司业绩增速很慢,20年下滑会比较大,公司规模不大,前景一般。