设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

降准意味着什么!2019各机构解读观点汇总

2019-05-06 13:46 来源:环球外汇网

  中国央行周一早上罕见在市场交易时间段前宣布定向降准,决定从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  分析师指出,央行此次定向降准,一方面是落实此前国务院常务会议有关中小银行将实施较低存准率的部署,为民营和小微企业提供更精准的资金支持;而5月仍是缴税大月,资金面缺口亦需一定补充。此外中美贸易战担忧再度升温,政策此时出手亦有稳预期意图。

  央行称,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

  以下为分析师评论

  中信证券固收团队:

  特别的时点:①少见的早上盘中宣布降准;②少见的5月降准。一般而言,类似降准的货币政策操作往往公布于非交易时间,很少在上午的交易时间发布。定向降准的“意外”到来很可能出于平抑市场波动的考虑。

  就实施的时点来看,2012年后央行从未在5月份实施降准,虽然前期已经对中小银行实行较低存款准备金率政策框架进行了多次讨论,但本次降准仍然十分突然。考虑到内需边际放缓,外部环境不确定性增加,经济复苏动力有所减弱,本次定向降准更加凸显了政府逆周期调节的决心,平抑实体经济和金融市场波动。

  逆周期的货币政策锚并非流动性缺口。5月流动性缺口不大:5月资金自然到期压力小,仅于月中有1560亿元1年期MLF到期;5月税收收入下降而财政支出增长,财政存款增长导致的流动性缺口不大;5月同业存单到期量略低于往期平均水平,到期节奏较为平均;地方债发行或维持稳定,预计净融资额对流动性冲击不大。本次降准后短期资金压力明显缓解。   南方财富网微信号:南方财富网