设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多家银行大额存款利率上浮幅度大 余额宝额度上限强力“助攻”

2017-08-17 10:04 南方财富网

  多家银行大额存款利率上浮幅度大 余额宝额度上限强力“助攻”

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  短短两个多月,余额宝接连两次下调最高额度。天弘基金11日宣布,自8月14日起,余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。此前的5月27日,余额宝的个人交易账户持有额度上限已由100万下调至25万。

  8月15日,天弘基金相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示, 余额宝这次调整额度是主动调整,暂时没有继续下调额度的计划。另外对于是否会影响基金规模,天弘基金方面也表示,对基金规模没有目标,只是希望余额宝能更健康平稳的运行。且余额宝用户属于“余额理财”,人均购买份额不超过4000元,10万元的持有额度可以满足绝大多数用户的现金管理需要,因此这次限额调整对绝大多数用户并无影响。

  今年上半年,市场调整剧烈,货币基金成为“香饽饽”。据天相投顾的数据显示,截至6月底,货币基金的规模达到5.11万亿,相比去年底的4.32万亿,净增7832亿元,增幅达到18.09%。天弘基金成为货基中的“巨无霸”,天弘基金数据显示,截至6月30日,余额宝的期末净资产达到1.43万亿元,占整个货币基金规模的28%,比去年底的0.8万亿元,激增了近80%,已经超过招商银行[股评]1.3万亿的个人短期存款余额(2016年招行个人活期存款余额为9516亿元,个人定期存款余额为3329亿元)。

  “虽然余额宝的资金最终大部分仍会进入银行体系,但其作为现金管理工具,过快的增速及过大的规模仍存在类似存款‘挤兑’的可能,需引起高度关注。”恒丰银行研究院执行院长董希淼表示。   南方财富网微信号:南财