设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

简单“一刀切”不公平!专家建议个税以家庭为单位征

2018-07-11 15:15 法制日报

  “目前我国个人所得税的课税单位是个人,对个人所得的各项收入实行代扣代缴,确实能保持税款平稳入库,征管也比较简便。但是如果仅仅考虑个人税收负担能力,忽略个人背后的家庭负担情况,则无法真正体现税收公平。”全国人大代表、辽宁大学法学院院长杨松说。

  每一次个税法修改都牵动人心,这一次也不例外。

  自6月29日开始,个人所得税法修正案草案进入为期一个月的网上征求意见阶段。一周的时间,意见数达6万余条。

  每一次个税法修改都会引起一些争议,与前几次个税改革主要围绕起征点展开热议相比,此次争议的焦点集中在更为核心的税率以及税目上,综合计税项目、累进税率、专项附加抵扣等成为关注的焦点。

  此次是个税法的第七次修改,也被业界称为一次“根本性变革”。根据修正案草案,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得将改变以往的分类征税模式,首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元;首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

  修正案草案对外公布后,舆论评价称,这些规定的目的,就是合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕,共享红利,增加获得感。但如何在个税改革中做到尽可能公平公正合理,发挥出个税的调节作用,是此次个税改革需重点考量的问题。

  以家庭为单位纳税更加实际公平

  我国现行的个人所得税征收制度以个人收入为申报单位,并未考虑家庭因素,也未考虑整个家庭的收入构成,此次修正案草案依旧维持了这一规定。这让目前越来越多的夫妻一方全职、“一人赚钱全家花”的家庭有些失望。

  北京的李女士今年38岁,是一位全职太太。她的丈夫是一家企业高级管理层人员,家中有一女一子。大女儿出生后,李女士便辞职照顾孩子和家庭。实施二孩政策之后,她又有了第二个孩子。如今,女儿上一年级,儿子上幼儿园。辞职前,李女士是上市公司的财会人员,月薪两万元左右。作为曾经负责公司个税申报的专业人士,她看了个税法修正案草案后,觉得高兴不起来。

  “我们这种家庭虽然看起来收入还不错,但是各项开支并不小,压力也是蛮大的。”李女士告诉记者,大女儿的各种课外辅导班平摊下来每个月5000元左右,小儿子的幼儿园一个月6000多元,房贷每个月一万多元,物业费、取暖费、养车等各种平摊下来的费用差不多5000元,再加上吃喝拉撒,赡养双方父母,目前家庭支出大概每个月要4万元左右。而李女士的丈夫年薪80万元(月薪5万元+20万元年终奖),按照目前的个税法,一年要交个税16.6万元,按照草案则需要缴纳15.3万元。“说是孩子教育、买房贷款等这些支出都可以用来抵税,但现在具体内容和标准尚不清楚。如果我出去工作,倒是每个月可以多免征5000元,但是就要雇人来帮我带孩子做家务,没准花的钱更多。我婆婆最近刚患病,我们这种看起来应该很美的家庭,生活压力其实也很大,幸福感并不高。”李女士颇感无奈。

  由于此次个税改革并没有考虑到夫妻联合申报这一问题,在以个人为申报单位的大前提下,相比李女士这样生活在北上广一线城市的高收入家庭,一些只有一方有收入的普通工薪家庭压力也不小。

  举一个简单例子:按照新的工资5000元纳税标准,两个家庭,如果夫妻双方都有工作且工资均为4500元,都不够纳税标准,那么家庭实际月收入是9000元。如果妻子不工作、丈夫工作,每月工资收入6000元,就要纳税。这样,家庭月收入6000元的要纳税,家庭月收入9000元反而不用纳税。

  正如财政部原部长楼继伟所言,简单提高个税起征点是不公平的,一个人的工资5000元可以把日子过得很不错,但考虑到养育孩子、赡养老人等就显得非常拮据了,所以统一减除标准本身是不公平的。
  南方财富网微信号:南方财富网