设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

养老目标基金与普通基金有什么区别? 该不该投?怎么投?

2018-07-11 14:55 中国经济网

  养老投资,为什么要关注养老目标基金?

  大家都在说的养老目标基金与普通基金有啥区别?

  养老目标基金怎么挑?关键还是看管理人!

  “人谁不顾老,老去有谁怜?莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

  退休后拿什么养老?如何确保一个高品质的老年生活?不管现在年轻还是年长,养老都是一个我们不可逃避的话题。随着社会变迁,全靠“养儿防老”已不现实,“储蓄养老”又担心跑不赢通胀,养老早做准备、合理投资,养老目标基金正好为我们提供了一个公开透明的好投资工具,被认为是支持个人养老的重要力量。

  1、养老靠政府,养老有子女,我有社保,养老保险,是否还需要投养老目标基金?

  养老目标基金与基本养老保险(就是我们每月缴纳的社保)、企业年金、商业养老保险等一起构成了我国多层次的养老保险体系。

  国家基本养老保险目前是退休后最主要的收入来源之一。但它能够提供的退休金却较为有限。中国养老金融50人论坛相关数据显示, 基本养老保险的养老金替代率从1997年的70.79%下降到了2014年的45%。如果仅依靠基本养老金,退休后收入会有较为明显的下降,生活质量可能受到影响。因此,补充养老金收入非常重要。

  养老目标基金、企业年金、商业养老保险等正是为了补充养老金收入而出现的。但企业年金目前仅有部分企业提供,覆盖面较小。而且企业年金具体投资产品个人几乎没有选择余地,个人可以主动选择的产品中,商业养老保险定位于低风险、低收益,养老目标基金则可以根据投资需求提供不同风险收益特征的产品,给予普通投资者更多选择。

  2、投资养老,为什么选公募?

  公募基金行业经过20年积累,能够发挥自己的专业投资能力,担当养老金投资管理主力军。中国基金业协数据显示公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.5个百分点,跑赢上证综指1倍。债券型基金平均年化收益率为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。更诞生了多只“十年十倍”的长跑绩优基金,比如华夏大盘精选基金自成立以来累计收益率超23倍,已成立15年的华夏回报年化收益率超18%。银河证券显示公募基金成立20年来,全行业累计为持有人盈利2.23万亿元,其中华夏基金盈利2119.72亿元,位居榜首;全行业共分红2.06万亿元,其中华夏基金分红1383.20亿元,同样是第一。

  公募基金是运作最规范的财富管理机构,在投资范围、销售方式、信息披露等方面公开透明。这些都契合了养老金运营安全性的要求。公募基金也培育了一大批专业的投资管理人才、公募基金拥有丰富的产品类型,能匹配养老金多方面需求。

  事实上,公募基金早已参与养老金投资管理中,积累了丰富的经验。目前全国社保18家境内委托管理人中,华夏基金等基金公司占据16席,管理资产占比超过90%。此外,在企业年金22家投资管理人中,华夏基金等公募基金占11家,保险占9家,券商2家。
  南方财富网微信号:南方财富网