设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

理财债基整改涉24家基金 要求8成仓位投向债券

2018-07-11 14:46 中国经济网

  近日短期理财债基站到了风口浪尖之上。刚刚在上半年资产规模几乎翻番至7000亿元的理财债基继保本基金、分级基金、货币基金等品种之后,成为监管层着力整改的又一对象。据监管要求,短期理财债基在产品投资期限、投资比例、净值化等方面均需要进行整改,而整改完成前,存量产品规模只减不增。据统计,上半年短期理财债基已增至7000亿元,目前共有24家公司旗下拥有短期理财债基,5家公司管理的资产规模在500亿元以上。

  要求8成仓位投向债券

  数据显示,截止今年6月末,短期理财债基资产规模达到6967亿元以上,较2017年年末3654亿元的水平增长了90.67%,接近翻番。其中,广发理财30天资产规模达到685亿元以上,相去年年末的规模翻倍还有余。该基金也是目前资产规模最大的短期理财债基。易方达月月利、光大添天盈也分别由去年年末的108亿元和129亿元分别增加至了409亿元和391亿元,实现了数倍的增长。

  业内人士指出,这样的大幅增长主要原因很可能是受资管新规影响,银行理财产品和货币基金发展受限,短期理财债基就成为替代品。而事实上,短期理财债基虽然名字叫“债基”,但从历史数据来看,该类基金往往重点投资于大额存单等,与货币基金的投资范围非常相似。

  据统计,截至今年一季度末,有统计数据的55只短期理财债基中,债券仓位在50%以下的达到23只,债券仓位在80%以下的超过40只。与此同时,银行存款占基金资产总值的比例超过50%的短期理财债基有10只,最高的一度达到78%以上,超过20%的则有36只。显然大部分短债理财债基更向货币基金靠拢,与基金名称中的“债基”不符。

  因此,投资范围正是此次的重点整改对象。此次监管要求短期理财债基的投资范围和投资比例都符合“80%以上资产投资于债券”的标准,这将使得短期理财债基重点布局银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的局面改观。
  南方财富网微信号:南方财富网