设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【辣木籽的功效与作用】辣木籽的功效与作用及禁忌一览

2017-11-15 15:23 8U58药材网

  【辣木籽的功效与作用】辣木籽的功效与作用及禁忌一览

  辣木籽是辣木树的种子。辣木树被称为“奇迹之树”,其叶子、花、嫩豆荚、籽实(辣木籽)均可直接食用;用其嫩根磨成的粉,是制作咖喱粉的原料之一。辣木籽榨取的油,为食用油。辣木树自古就为印度素食者提供了日常所需的营养,并且较易栽培,因此在非洲推广辣木树的种植,被联合国作为解决非洲食品缺乏的援助项目。近年来,辣木的食疗价值和医用价值被广泛认同,在发达国家已经成为新兴保健型食材。

  营养价值

  辣木籽的种子和叶子中含有丰富的营养成分,不过,由于辣木籽本身含有生物碱、辣木黄酮 ,高血压、糖尿病患者及孕妇等最好经医师指示后酌量食用。

  根据相关机构进行的检测,辣木籽总糖含量为6.9%至9.5%,蛋白质含量为36.2%至38.7%,脂肪含量为33.8%至38.2%,钾的含量是515.3至617.6mg/100g,钙含量为95至135.3mg/100g,铁含量为2.9至3.5mg/100g。其中,油酸含量为22.6%,异油酸为18.1%,反油酸为13.5%,甘油单油酸酯为9.2%,棕榈酸为8.1%。

  由此可见,辣木籽营养成分比例最高的成分是油酸,油酸是一种单不饱和Omega-9脂肪酸,存在于动植物体内,可以降低血液总胆固醇和有害胆固醇,因此,营养学界将油酸称为“安全脂肪酸”。油酸并不算什么稀罕物,开心果和大杏仁中也富含这种物质,而开心果中的油酸含量约为22%,跟辣木籽差不多。

  钾元素含量上,香蕉为330mg/100g,与辣木籽相比,相差不到一倍,如果从经济的角度考虑,补钾吃香蕉更实惠。至于铁含量,菠菜在蔬菜中并不算高,只有2.7mg/100g,但这个数值足够和辣木籽竞争了。而钙含量,牛奶为每升1250mg,折算下来,约为125mg/100g,与辣木籽含量差不多。

  食品方面

  辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。晴林孙(L.S. Ching)等人于2001年发表,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A,42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。不过,由于有些不法商家为了牟取暴利,在原本纯正的辣木籽中掺有人工培植辣木籽,使辣木本身的营养成分根据环境变化而变异,导致有些患者误食后出现过敏现象,所以建议大家还是要先学会识别什么是印度辣木籽,再去购买,特别注意三种人不能吃:1、孕妇;2、6个月以下婴儿;3、哮喘病人。

  食用价值

  辣木在原产地往往被当作蔬菜。辣木的嫩果荚、叶片、花以及种子在不同的区域有着多种多样的食用和利用方式。在南亚,辣木的嫩果荚被称为“鼓槌菜”,常用来煮汤或者直接做成蔬菜沙拉,孟加拉国人把它与椰肉、芥菜一起煮咖喱食用,有时也被用于其他鱼、虾菜肴的调味;在柬埔寨,辣木的叶片被用来做成被称为korko的蔬菜汤;在马尔代夫,辣木的叶片被煎炸后,与马尔代夫传统的腌鱼混合食用;在印度和巴基斯坦的一些地方,辣木的花被裹豆粉煎炸制成Pakora;在泰国和菲律宾,辣木的嫩叶更是被广泛用于各色咖喱的烹饪……除此之外,成熟的辣木种子含油率约40%,可以榨油,也可从果荚上取下后,当作豌豆一样煮吃,或者烤熟后当坚果食用。[3]

  辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,通常作为观赏树木。种子可榨油,供工业和工艺用。嫩叶和嫩果可食用。花和树皮可供药用。

  作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。非洲当地居民常将其打碎成粉末冲水成为饮料食用,以摄入大量的维生素。而印度当地人民则在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。1997年,美国基督教世界救济会开始与塞内加尔组织合作推动一项计划,他们将辣木加入当地人民的饮食中,用以对抗营养失调及预防疾病,有显着的成果。这种耐干旱且成长快速的树木也因此被称为「奇迹之树」,而渐为人所熟知。

  美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显着,科学家更将辣木视为现代医学的救星。

  辣木树苗有点像凤凰树苗,其嫩枝叶可摘来煲汤当菜吃。说来奇怪,用这种枝叶煲汤的肉类和鱼却不会过火,肉质不韧,汤色鲜绿,味道奇佳。

  其可供食用的嫩叶,味道有点像菠菜;豆夹外形类似菜豆,味道像芦笋,滚水烫熟加佐料凉拌或煮汤皆宜。

  辣木豆荚里面是嫩的,味道像秋葵或芦笋,外面的皮纤维化得厉害,像木屑,基本不能吃。里面的豆豆像粽子模样,四角的,味道像豌豆,很嫩。成熟的豆子炒熟吃,味道像烤坚果,含有高量的维生素C和B族维生素和膳食矿物质。

  世界各国都用辣木烹制食物:在孟加拉国和斯里兰卡等国,辣木与椰子、 罂粟种子和芥末混合,制成各种各样的咖喱菜肴或添加到珍珠鸡等食物中。树叶切细了,用作蔬菜和沙拉装饰,也用于代替香菜。在东爪哇,辣木用于做酸汤或混合蔬菜汤。在马尔代夫,树叶加洋葱和干辣椒与金枪鱼片混合油炸;在巴基斯坦,把辣木花水煮后,加在土豆泥中煮熟,是一种特殊的味道菜;辣木的绿色豆荚、 树叶和花朵用于各种各样的泰国菜,比如咖喱菜、 炒菜、 汤水、 蛋卷和沙拉等。[3]

  多数品种的辣木生物碱含量很高,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状,所以辣木籽不要随便食用,最好咨询医生后食用。

  药用价值

  据国外传统医学记载,辣木有降低血糖、改善睡眠、清肠及促进新陈代谢功能。辣木花蒸熟后,凉拌即可食 用,加适量的糖用来治疗感冒,花汁也可以减轻咽喉发炎,但孕妇不宜。辣木种子油可以加工成高级烹调油和高级润滑油,也可以开发附加值更高的日用化妆品,在 我国开发辣木系列产品将有广阔的前景。在台湾,以新鲜的辣木叶、裸麦粉、脱脂奶粉以及高钙脱脂牛奶等低脂食物为材料而制成的辣木面包已经上市,化妆品市场 也出现了含辣木油成分的洁面乳等系列产品。   南方财富网微信号:南方财富网