设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率贬值对老百姓的影响:留学生股民海淘均被波及

2018-10-09 17:13 来源:财华网

  随着“十一”假期的结束,大家也都纷纷回归自己正常的工作生活中。然而,就在国庆的最后一天,央行官网发出消息,称10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。

  就在央行宣布降准1个百分点后,人民币大幅下跌。其中,昨日(10月8日)离岸人民币周一跌破6.93关口,日内逾跌400点;在岸人民币兑美元官方收盘价报6.9135,较上一交易日下跌321点,创2017年3月10日以来的新低。

  降准释放7500亿元增量资金,对人民币汇率影响有限

  根据央行官网消息,此次下调准备金的金融机构包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行等。降准所释放的部分资金除了用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)外,还可再释放资金约7500亿元。

  那么问题来了,央行为什么会选择通过再次降准置换中期借贷便利呢?

  央行给出的解释是,将继续实施稳健中性的货币政策,而不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧改革营造适宜的货币金融环境。其实说白了就是,降低企业融资成本,促进实体经济的发展。

  随着离岸人民币和在岸人民币的下跌,市场开始怀疑降准是否给人民币带来更大的贬值压力?

  其实,降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。央行也表示,降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固,并且我国作为大型发展中经济体,有较强的出口竞争力,加之经济以内需为主制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。   南方财富网微信号:南方财富网