设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油价继续下跌对市场有何影响?股市金价下行美元汇率走强

2020-04-22 10:41 互联网

  本文来自 中金策略。

  继前一天美国WTI原油5月合约价格因为交割因素跌至创纪录的负值以后,昨天WTI原油价格(连续合约)再度大跌,盘中跌幅近70%,收盘13美元,下跌35%。受此拖累,欧美股市波动再现并普遍大幅走低,标普500指数下跌3%,纳指一度跌4%。相应的,美元走强,黄金回落,美债利率小幅走低。

  近期油价再度剧烈动荡,很容易让人联想起3月9日因沙特和俄罗斯无法达成减产协议导致油价大跌,进而加剧了后续全球市场动荡和流动性紧张的局面,因此引发普遍关注。

  就此,我们针对这一最近进展,点评如下。

  3月9日油价大跌是加剧全球资产动荡并最终造成流动性紧张的重要导火索和转折点;后续油价走势和潜在影响值得密切关注。如我们在《盈利大幅下修期间市场表现的历史经验》中梳理,以美股市场为例,从2月19日高点以来,此轮动荡基本经历了避险、流动性紧张、流动性情绪改善但盈利下修这三个阶段,其分别特征为:

  1)避险(2月19日~3月9日):避险涨风险跌、美元走弱,突出标志是3月6日盘中10年美债一度降至~0.3%的历史低点。