设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7月6日贸易战对美元黄金股市的影响:重演经济大萧条?

2018-07-06 10:23 来源:环球外汇网

  【华尔街担忧:贸易战可能失控,重演30年代大萧条?】

  据彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)贸易专家Chad Bown估算,自2018年年初以来,美国和其贸易伙伴已经(或者很快将)对总价值1,650亿美元的进口产品加征关税。除了新的中国关税,这个数字还包括美国对进口洗衣机、太阳能面板、钢铁和铝加征的关税,以及其他国家针对美国采取的报复性关税。

  Dartmouth贸易历史学家Douglas Irwin表示,这是自斯姆特霍利关税法案(Smoot-Hawley)以来美国最大的关税行动并正在影响美国贸易。Irwin指的是1930年代美国实施的关税措施,许多经济学家认为当时这加剧了美国的大萧条。

  相比此次特朗普的关税举措,美国历史上其他贸易交锋只算得上小打小闹。1971年,时任美国总统尼克松(Nixon)曾宣布开征进口附加税,但该政策只实施了四个月。Irwin称,里根(Reagan)时代美国与日本的贸易争斗以及老布什(George H.W. Bush)任内针对欧洲农产品打的贸易战,只涉及对价值几亿美元的产品加征关税,而且很快就得到解决。

  Gold Stock Analyst创始人John Doody周四在接受Kitco采访时也表示,不断升级的贸易战可能会失控,并使世界陷入上世纪30年代大萧条时期的经济崩溃的边缘。Doody告诉Kitco新闻:“在某种程度上,我们将会重演20世纪30年代的剧情,当时美国出台了斯姆特-霍利关税法(The Smoot-Hawley Tariff Act),基本上把即将到来的经济衰退变成了萧条。”

  【贸易战恐掀市场风暴?投资者枕戈待旦!】

  就金融市场而言,贸易争端已导致包括股市、汇市和大宗商品在内的金融市场近几周出现大幅震荡。中国股市最近几周备受打击,跌进了熊市,在为贸易战忧心之余,市场关于债务整顿对经济前景的影响也心怀忐忑。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔6月20日说,官员们开始听到企业因为前景的不确定性而正在推迟投资和招聘。贸易摩擦动摇了美国股市,但标普500指数仍然基本维持年初水平。   南方财富网微信号:南方财富网