设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

取消QFII限额是什么意思?外汇局取消QFII意味着什么?

2019-09-11 16:30 互联网

  取消QFII限额 进一步满足境外资金投资需求

  取消QFII限额并不算突然。

  2019年1月14日,外汇局宣布将QFII额度从1500亿美元翻倍到3000亿美元;6月13日,证监会主席易会满在第十一届陆家嘴论坛上表示,推动修订QFII、RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国市场;7月18日,外管局新闻发言人王春英在新闻发布会上称,考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制。

  事实上,QFII和RQFII的批复额度目前尚未用完。数据显示,自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,截至2019年8月末,QFII投资总额度3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元;RQFII投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。今年以来QFII新增的获批额度为103.2亿美元,是去年同期的3.13倍。

  某买方市场人士告诉《华夏时报》记者,此次取消QFII限额,是金融对外开放的表现。除了取消额度外,还有两点值得关注。一是,不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批;二是,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

  王春英表示,“此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。”

  前海开源董事总经理杨德龙在接受《华夏时报》记者采访时表示,取消QFII和RQFII投资额度限制,是我国对外开放的重要一步,也是推动A股国际化的一个重要措施,有利于进一步吸引外资。随着外资大量流入A股市场,将改变A股市场生态。   南方财富网微信号:南方财富网