设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

斯里兰卡事件原因:NTJ为什么策划突袭?

2019-04-23 16:45 来源:海外网

  作者 | 姚凯红 罗伊晴

  据彭博社报道,斯里兰卡卫生部长称,斯里兰卡连环爆炸事件是由极端组织National Thowheed Jamath(简称NTJ)策划。

  NTJ是斯里兰卡的一个激进穆斯林组织,根据早前报道,在此次袭击事件发生前10天,斯里兰卡警察局长就曾在全国范围内发出警报,NTJ计划对当地“著名教堂”发动自杀式袭击。

  据悉,这个激进的穆斯林组织于去年开始逐步引起人们的关注,因为这个极端组织日益激进,且不断开始挑起教派冲突,比如其成员破坏了当地的多座佛像,引起了其它教派的强烈不满。

  分析指出,从斯里兰卡的内乱史以及目前的形势可见,目前伊斯兰卡大部分的宗教矛盾都集中在佛教徒和其他教派信徒之间,至于为何此次会牵连到比例极小的基督徒,中国现代国际关系研究院研究员李莉告诉海外网:“其实,在斯里兰卡,很少听说穆斯林与基督徒之间有摩擦,大多数争端都来自于佛教徒和穆斯林。如果最终确定此次恐袭是由穆斯林组织发起的,那么这次事件很可能不仅与斯里兰卡本国形势有关,而是与目前的国际反恐形势有关,这其中包括恐怖组织成员回流至斯里兰卡的可能。”   南方财富网微信号:南方财富网