设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

10月中国进出口数据分析:出口增长15.6% 进口增长21.4%

2018-11-08 13:47 来源:环球外汇网

  中国海关总署周四公布,以美元计价10月出口同比增长15.6%,进口同比增长21.4%,外媒此前调查预估中值分别为11%和14%。海关数据显示,10月贸易顺差为340.10亿美元,路透预估中值为顺差350亿美元。

  按美元计价,前10个月,中国进出口总值3.84万亿美元,增长16.1%。其中,出口2.05万亿美元,增长12.6%;进口1.79万亿美元,增长20.3%;贸易顺差2,542亿美元,收窄22.3%。

  以人民币计价,中国10月出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%;贸易顺差2,336.3亿元,收窄5%。

  海关网站公布的新闻稿并显示,今年前10个月,中国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。

  以下为分析师评论

  中原银行首席经济学家王军:

  中国10月份的进出口增幅远超预期,一方面与人民币贬值带动出口有关,另一方面也与因中美贸易摩擦不确定性,企业抢单有关,同时包括美国、欧盟等国家的全球经济尚好,也提振了外需,带动了中国的出口。预计后续两个月外贸仍有可能维持目前的态势,但明年就不乐观了。

  从广交会的结果看,很多企业对明年外贸预期并不乐观,同时包括中国在内的全球经济都在减速,内外需双双回落以及中美贸易摩擦的不确定性,有可能导致明年外贸出现断崖式下滑,从而拖累经济。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓:   南方财富网微信号:南方财富网