设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

土耳其里拉崩盘的影响:全球金融市场受波及

2018-08-13 08:49 来源:东方财富网

  土耳其货币里拉暴跌

  8月10日,土耳其货币里拉崩盘,直接导火索是美国与土耳其外交关系进一步恶化,当天特朗普授权对土耳其征收的钢铝进口关税翻倍,铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。

  受此影响,土耳其里拉兑美元一天内重挫16%,创自2001年该国银行业危机以来的最大单日跌幅,目前里拉年内跌幅逾40%。

  回顾当天里拉兑美元走势,当天北京时间19时50分前后,土耳其总统埃尔多安发表讲话,称不会在经济战中落败,并呼吁土耳其人民将美元换成里拉,里拉明显下滑;土耳其强硬态度引发美国对贸易制裁升级,大约在一小时后,特朗普授权把对土耳其征收的钢铝关税翻倍,铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。随后,里拉失去市场信心,出现暴跌。

  在此之前,美国与土耳其外交关系已经恶化。8月初,美国贸易代表办公室(USTR)宣布重新评估对土耳其的特惠免税待遇,冲击16.6亿美元商品。随后,土耳其宣布美国17.8亿美元商品征收进口关税。此外,由于美籍牧师事件,美土双方互相对对方的司法部长和内政部长实施制裁。

  此次暴跌也使得土耳其成为继阿根廷比索于5月初急剧贬值8.5%之后,又一个被推至经济危机边缘的新兴市场国家。   南方财富网微信号:南方财富网