设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率创逾10个月新高:人民币升值的影响分析

2017-08-10 14:34 来源:21世纪经济报道

  人民币汇率创逾10个月新高:人民币升值的影响分析

  本报记者 陈植 上海报道

  尽管美元指数近期有所企稳反弹,却难以阻止人民币汇率的凌厉涨势。

  截至8月9日15时,境内在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)升破6.68关口,当日收盘价报6.6776,创2016年9月30日以来官方收盘价新高;离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)也涨破6.7整数关口,达到6.6959;当天人民币兑美元汇率中间价报在6.7075,同样创逾10个月新高。

  “人民币能在美元汇率企稳反弹之际持续上涨,表明中国跨境资本流动正趋于均衡稳定,此前的资本流出压力正在消退,不再对人民币汇率下跌构成威胁。”一位国内银行外汇交易员指出。

  外管局公布的最新数据显示,二季度境外投资者对境内金融机构直接投资流入20.83亿美元;境内金融机构对境外直接投资净流出4.55亿美元。

  在上述外汇交易员看来,具体表现为,此前触发资本流出压力的三大现象正迅速消退,即境内外人民币汇差持续扩大、企业盲目购汇避险,以及美联储鹰派加息制造的外部环境压力。

  “当前人民币持续贬值的市场预期已经得到大幅扭转,即便下半年美联储加息缩表或美元强势反弹,多数投资机构会更关注逆周期因子的引入、外汇干预,以及中国经济数据持续好转对人民币汇率的提振作用,跨境资本流动趋向均衡平稳的趋势整体不会改变。”一家国有银行外汇交易部主管表示。   南方财富网微信号:南财