设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币贬值对老百姓影响怎样?汇率破7理财留学旅游成本如何变化

2019-08-07 10:51 互联网

  近日,人民币汇率“破7”,创11年以来新低,境外旅游、留学、购物的成本也受到影响。

  时下,不少留学生都在为入学做准备,人民币“破7”直接影响到的是就读成本。

  举例来说,2019年,某美国大学学费为43232美元。7月5日,美元兑人民币汇率为6.87,这笔学费折合成人民币相当于29.7万人民币;8月5日,美元兑人民币汇率约为7.03,这笔费用约等于30.4万人民币。也就是说,一个月的时间,留学生的学费涨了大约7000元人民币。

  人民币此轮跌“破7”关口,也造成一些留学生家长的顾虑。据银行业内人士介绍,前来购汇的主要有两类人群:准备出国留学、旅游购物的年轻人;出于资产保值需求将人民币换成美元理财的中老年人。一家股份制银行的理财师表示,短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。

  暑假期间,出境旅游市场需求依然旺盛。从各大旅游平台的情况看,人民币贬值不可避免会增加赴美游产品的采购成本,但旅行社是提前3~6个月预定机票和食宿。因此从团费这一项来看,不会受到汇率因素而产生明显变化。相对于旅游产品的价格,在旅游目的地的消费受人民币汇率波动的影响更明显。

  “北美地区的保健品、母婴产品以及个人护理用户,预计采购成本会有上升。”有跨境电商业内人士表示,汇率变化,对面向消费者的进口产品肯定会有冲击,可能遇到进口商品价格提升的变动。但现阶段来看,尚在可控范围内。另外,即使人民币贬值使得价格上涨,但比起在国内购买仍便宜很多。   南方财富网微信号:南方财富网