设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美经贸磋商细节 商务部回应看好贸易谈判前景

2019-03-09 14:59 来源:中青在线

  中青在线北京3月9日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者张均斌)“磋商过程中,大家中午吃盒饭。我可以告诉大家一个细节,刘鹤副总理和莱特希泽都是从外面买来的盒饭,刘副总理吃的是牛肉汉堡,莱特希泽吃的是茄子、鸡丁。”今天,在十三届全国人大二次会议记者会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文透露了中美经贸磋商中的细节,从细节中透露出的共识让他看好中美经贸磋商的前景。

  王受文认为,相互加征关税对任何方面都没有好处。最新数据显示,美国对全球的出口增长了7%以上,但是对中国的出口却下降了7%。而

  今年1、2月份的统计数据显示,我国同美国的进出口贸易下降了19.9%。“相互加征关税可以说对工人不利、对农民不利、对出口企业不利、对制造企业不利,它损害了投资者的信心,减缓了企业做出投资决策。可以说,相互加征关税,损害了美国的利益,损害了中国的利益,损害了世界的利益。”

  去年12月1日,中美两国元首在阿根廷达成了一个重要共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,而且停止增加新的关税。王受文表示,对于两国元首达成的这个重要共识,两国经贸团队正在全力落实。   南方财富网微信号:南方财富网