设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

昨日(12月30日)离岸人民币走势强势反弹 收复超300点跌幅

2015-12-31 08:58 南方财富网 www.southmoney.com

  昨日(12月30日)离岸人民币走势强势反弹 收复超300点跌幅

  2015年的倒数第二个交易日,人民币市场再度掀起巨浪。周三(12月30日),离岸人民币兑美元跌穿6.6000大关,打破了8.11汇改以来的低位,并刷新近五年来的低位。市场人士预计,这或将触及中国央行(PBOC)的心理底线位置。日内路透有消息称,央行将暂停数家外资银行部分外汇业务。而在欧市盘中,离岸人民币强势回升,短时间内即收复逾300点跌幅,最高升至6.5656。

  离岸人民币跌破6.60后飙升300点 央行疑似干预

  距离2016年仅有两个交易日,人民币走势却再度引发市场的高度关注。日内离岸人民币兑美元跌破6.6000关口,打破了8.11汇改以来的低位。

  接近欧市盘初,离岸人民币兑美元最低一度下探至6.6105,打破了8.11汇改以来的低位6.5943,并创下近五年来的新低。不过随后汇价短线快速回升,将日内逾300点跌幅尽数收复,最高触及6.5656。

  (离岸人民币兑美元走势 日图;来源:FX168财经网)

  日内,在岸人民币兑美元震荡走低,汇价下穿6.4900关口,最低触及6.4916,刷新近四年低位。

  人民币近期出现加速贬值,各大投行也纷纷开始猜测中国央行将会出手捍卫人民币汇率。德国商业银行(Commerzbank)日内就表示,在离岸人民币跌至近五年低点后,中国央行可能在离岸市场进行干预,捍卫6.60兑1美元的水平。

  该行驻新加坡经济学家周浩指出,“中国央行不太可能让离岸和在岸人民币汇率之差持续高于1000点,因为这会伤害人民币市场情绪;从过去的经验来看,点差高于1000点的状况不会持续。”

  随着日内离岸人民币跌势加剧,离岸和在岸人民币之差也从上个交易日的895点扩大至1024点。

  华侨银行(Oversea-Chinese Banking)驻新加坡经济学家谢栋铭指出,市场对人民币贬值预期很强,每天正在不断测试央行底线,这是加速离岸人民币贬值速度的原因。

  谢栋铭认为,“中国央行对境内外价差容忍度提高,以及年底套利盘不多令价差不断拉大。在岸和离岸价差1400点或是央行底线。”

  (离岸和在岸人民币价差变化;来源:彭博、FX168财经网)   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。