设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

11月中国外汇储备创3年新低 离岸人民币走势急速下跌

2015-12-08 11:35 南方财富网 www.southmoney.com

  11月中国外汇储备创3年新低 离岸人民币走势急速下跌

  中国11月外储创3年低位 离岸人民币扩大跌幅

  本周初,欧美金融市场并未有太多的重磅事件,中国方面的消息反而成为市场的焦点。日内中国央行(PBOC)公布的11月外汇储备数据意外降至近3年低位,这也引发离岸人民币急跌。

  中国央行在官网发布的最新数据显示,中国11月外汇储备从10月的3.53万亿美元小幅下滑至3.44万亿美元,创近三年来低位。同时,11月黄金储备也由10月的633亿美元回落至595亿美元。

  央行官网的数据显示,中国11月外汇储备为34382.84亿美元,较之10月的35255.07亿美元减少了872亿美元,为2013年2月末以来最低。同时,外储降幅为1996年有数据以来第三大月度跌幅。

  报告还显示,11月末基金组织储备头寸45.96亿美元,10月末报46.4亿美元。11月末特别提款权101.79亿美元,10月末报104亿美元。11月其他储备资产升至3.96亿美元,10月为2.63亿美元。

  野村(Nomura Securities)首席中国经济学家赵扬在接受外媒采访时表示,中国11月外储下降扩大主要受到欧元及日元月内贬值幅度较大影响,造成非美货币资产重估的汇兑损失。

  赵扬同时指出,“中国资本流出压力未减,人民币贬值压力下,企业走出去以及私人对外投资增加,迈出的步子更大。预计中国12月外汇储备仍有可能进一步下降。”

  对于央行干预人民币问题,他表示,“人民币加入SDR后,中国需要进一步开放资本项目以及让汇率依赖市场力量,央行对人民币汇率的容忍度提高。”

  德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡高级经济师周浩在电话采访中表示,外汇储备再次下跌近900亿美元,显示资金外流压力严重,市场对美元需求量较大。同时,数据显示当月央行可能增加了在离岸人民币市场的干预量。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。