设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比特币交易所创始人离世 QuadrigaCX拖欠用户近2亿美元?

2019-02-05 16:11 来源:AI财经社

  文︱AI财经社 李依蔓

  编︱赵艳秋

  由于创始人突然离世,加拿大最大的比特币交易所陷入了困境,并拖欠用户近2亿美元。

  2018年12月,年仅30岁的加拿大数字货币交易所QuadrigaCX创始人杰拉尔德·科顿,在印度拉贾斯坦邦行政中心斋普尔因克罗恩病的并发症去世。

  由于该交易所的密钥只有科顿一人掌握,导致1.9亿美元的数字货币和法定货币被“锁死”,数千名无法提现的用户陷入恐慌。

  法庭文件显示,截至2019年1月31日,约有11.5万名用户在交易所登记了余额,涉及的法币为7000万加元(约0.53亿美元),加密货币资产则为1.8亿加元(1.47亿美元),其中包括约26500 BTC(9153万美元)、11000 BCH(130万美元)、11000 bitcoin SV(707000美元)、35000 bitcoin gold(352000美元)、近20万LTC(650万美元)以及约43万 ETH(4600万美元)。

  但让人不解的是,科顿的遗孀詹妮弗·罗伯逊直到2019年1月才公布丈夫去世的消息。更巧合的是,科顿意外死亡时,QuadrigaCX正面临相当严峻的资金问题。

  到目前为止,交易所没能追回任何损失的资金。整个事件扑朔迷离,唯一可以确定的是,又一个数字货币交易平台轰然倒塌,蒙受损失的仍然是那些曾梦想借此一夜暴富的“韭菜”们。

  安全曾是QuadrigaCX最大的卖点

  科顿在世时,安全曾是QuadrigaCX交易所最引以为豪的优势。

  2013年,科顿与约10名精通技术的程序员在温哥华一家咖啡馆创办QuadrigaCX时,当时就宣称要开发一个“最安全、最便于使用”的交易平台,以方便越来越多的比特币用户。第三方支付处理器Bitbuy.ca总裁亚当·高曼(Adam Goldman)至今记得他几年前第一次见到科顿时的情景,“他是个安静、严肃、有远大计划的人,而且非常诚实”。

  安全的确是虚拟货币面临的一个重大问题。2014年2月,总部位于东京的全球最大比特币交易所Mt. Gox成为黑客攻击的受害者,损失4亿美元左右,目前已经破产。

  QuadrigaCX曾多次宣称“安全是我们的首要任务”,“比特币安全性是最重要的问题之一”。它致力于采取“行业内最先进的安全措施”,包括高级加密、定制操作系统和软件、对大多数比特币进行冷存储,以及与顶尖在线安全公司CloudFlare合作等。这样的理念,使其赢得了专注于互联网初创企业投资的风投公司VFS Securities的青睐。

  在数字货币风口和资本助推下,QuadrigaCX成为加拿大两家最大、最知名的加密货币交易所之一,另一家是位于多伦多的Coinsquare。

  截至2019年1月31日,约有11.5万名用户在QuadrigaCX交易所注册交易,他们投资的资产价值7000万美元,到2018年12月已增值至2.5亿美元。

  在QuadrigaCX推出的比特币ATM机上,用户只需不到5秒的时间就可以购买比特币,而加拿大另一台比特币ATM机需要等待10分钟到两个星期才能完成交易。更具吸引力的是,它的交易费率为0.5%,远低于其他交易平台的1%至1.5%。

  为了确保安全,任何想要转账比特币的用户都需要一个服务器上的虚拟钱包,所谓“热钱包”是用来进行实时交易的,冷钱包则指不联网、离线存储资金的空间。Binance、Coinbase等大型数字资产交易所通常会将大部分资金存放在冷库中,以防止黑客攻击和其他安全漏洞,但为了确保交易所在“最不可能的情况下”仍能提取资金,通常会采取多签名系统的形式。

  但QuadrigaCX是一个特例,创始人兼CEO科顿全权负责监管这些资金,团队中的其他人根本没机会接触到密钥。从表面上看来,这种做法并没有什么破绽,直到意外发生。

  科顿的遗孀詹妮弗·罗伯逊声称,2018年12月9日,科顿在印度旅行时因克罗恩病并发症去世,当时他正计划在印度开设一家孤儿院,为有需要的孩子们提供安全的庇护场所。

  然而,由于公司数字加密货币的密码只有科顿一个人知道,他去世后,QuadrigaCX欠客户的1.9亿美元便没人能取出来。罗伯逊声称自己对QuadrigaCX及其关联公司的商业来往一无所知,她聘请了一位顾问试图解密科顿的笔记本电脑,但努力了好几周,还是没能找回密钥。

  罗伯逊是科顿遗产的执行人,也是QuadrigaCX公司43%股份的所有者。她在一份提交给法院的文件中声称,该公司已没有管理人员、董事或办公空间,“大部分业务都是由科顿在各地用他的办公电脑进行操作”。

  这一事件立刻在QuadrigaCX用户群中引发各种猜测。许多人认为科顿之死很可能是伪造的。

  “有人真的看到过遗体吗?”一位用户在Reddit上问道,他认为,科顿突然去世与甲米钱包丢失之间的联系让人“难以置信”。用户还要求公开冷钱包的地址,这样他们至少可以公开确认自己的账户余额。   南方财富网微信号:南方财富网