设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

具体什么是数字货币?数字货币和虚拟货币比特币的区别说明

2017-03-06 20:15 来源:参考消息

  具体什么是数字货币?数字货币和虚拟货币比特币的区别说明
  
  什么是“数字货币”?奥纬咨询集团旗下公司Celent证券与投资高级分析师John Dwyer表示,所谓的“数字货币”,是当前法定货币的一种新载体。在数字货币时代,政府可以直接向个人账户注入流动性,无须借助商业银行。数字货币几乎可以即时结算,从而优化流动性,减少被繁杂结算流程套牢的资本和抵押品,并可大大降低交易对手风险。由于数字法定货币采用完全数字化的形式,监管机构可以更加清晰地了解和追踪资金在经济体中的具体流向,而这正是传统货币所不具备的。
  
  花旗银行(中国)有限公司副行长裴奕根也表示,数字货币应用于支付结算(特别是跨境支付)除了能减少中间环节,还可以内置交易规则实现交易中自动结算,这些都有利于提高效率,减低成本。对于政府来说,数字货币有利于减少假币、降低发钞成本、防范洗钱和腐败、提供更好的信息和金融管理手段。
  
  目前,加拿大银行、德意志联邦银行和新加坡金管局也正在对其数字货币进行测试。德勤亚太区投资管理行业领导合伙人秦谊表示,从全球范围看,推行数字货币是一个趋势,从成本效益角度看,数字货币具有优势。“央行发行数字货币首先要考虑应用的技术和要达到的效果;其次,要考量在不同的技术选项下,对整体监管、市场、发行渠道和流转渠道所产生的影响。这是一个技术和宏观政策相互互动和平衡的过程。”她说。
  
  “现在不少人都把区块链与数字货币等同起来,其实这是两个概念。 做一个比喻,数字货币犹如交通工具,而区块链是基础设施,支持交通工具的运行。若支持货币发行的道路是泥泞大道,那上面只能跑马车。但如果升级成柏油路,就可以跑汽车;如果再升级为高铁轨道,就能跑高速列车。技术就是轨道,而轨道建成什么样决定了货币流转流通环节的效率。”秦谊说。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。