设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020沪自贸区概念股龙头:中远海能(600026)

2020-03-26 10:08 新浪财经

  中远海能(600026)跟踪报告:短期关注潜在的储油行情 中期关注油运周期上行

  类别:公司 机构:兴业证券股份有限公司 研究员:吉理/张晓云/龚里 日期:2020-03-10

  美国制裁解除,大连油运恢复正常经营。2019 年9 月25 日(美国东部时间),公司全资子公司大连油运受到美国制裁,无法正常经营。2020 年1月31 日(美国东部时间),制裁解除,大连油运恢复正常经营。

  需求回升及储油导致供给暂时减少,带来2015 年VLCC 市场繁荣。2015年OPEC 产量增长带动全球原油海运量增长,油价暴跌刺激储油需求,部分VLCC 用作海上浮舱退出市场,油轮运价大幅上升,高度景气。

  短期看,近期油价暴跌,带来原油远期升水提升,如果升水能够继续扩大并持续,可能像2015 年那样刺激储油套利,带来市场运力暂时减少,推动运价上涨。有待继续跟踪油价变化。

  中期看,若美国原油出口持续增长,有望提升运距,推动油运需求增长,但目前主要产油国正在进行产量政策的博弈,存在不确定性;不过油运市场新船交付压力处于历史低位,同时潜在可拆解的老旧船舶较多,供给端优化的空间较大。若需求端不出现持续恶化,油运市场中期上行的概率较大。

  盈利预测及评级。由于公司整体恢复正常经营,假设2020-2021 年公司VLCC 日租金均值为4、5 万美元/天,将公司2020-2021 年业绩预测从3.7、12.8 亿元上调至23.1、36.5 亿元。公司计划增发不超过20%股本,暂不考虑增发摊薄,预计公司2019-2021 年EPS 为0.11、0.57、0.9 元,2020 年3 月9 日股价对应2019-2021 年PE 为57、11、7 倍。由于公司整体恢复正常经营,将公司评级从“中性”上调至“审慎增持”,投资者可短期关注潜在的储油行情,中期关注油运周期上行的投资机会。

  风险提示:美国原油出口增长低于预期、全球原油海运需求低于预期、油轮运力增长超出预期、储油需求低于预期、油价大幅波动、海上安全事故、政策性风险、中美贸易冲突影响超预期

  南方财富网微信号:南方财富网