设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国企改革概念股龙头:上海机场(600009)

2017-08-11 08:38 新浪财经

  上海机场:三大利好有望提振业绩空间

  类别:公司研究 机构:辉立证券(香港)有限公司 研究员:辉立证券(香港)研究所 日期:2017-06-26

  上海机场16年实现营业收入69.51亿元,同比增长10.6%,归属上净利润28.06亿元,同比增长10.8%;每股收益1.46元,同比增长11.45%。每股派息0.44元人民币,派息率30%。业绩低于我们预期4%左右,主要原因有两方面:一, 上海机场航空流量自下半年起受到限制增速放缓,航空性业务收入低于预期。全年航空性业务收入同比增长9.9%至35.1亿元,非航业务收入同比增11.3%至34.4亿元。

  二, 期内运营及租赁费用大幅增加1.83亿,T1航站楼改造工程转入固定资产,折旧费用增加0.43亿,人工费用增加1.5亿。最终运营成本同比增加12.3%,快于收入增速,毛利率下降0.8个百分点至45.1%。

  2016年公司的飞机起降47.99万架次,同比增长7.1%,旅客吞吐量6600万人次,同比增长9.9%,货邮吞吐量344.03万吨,同比增长5.1%。由于准点率未达标,民航局自去年年中起暂停了上海浦东机场客运加班、包机和新增航线航班业务申请,公司去年下半年飞机起降架次的同比增速相较上半年放慢了接近2个百分点。分市场看,国际市场的客运量及货运量均好于国内市场。

  17年首季业绩大增超两成2017年一季度上海机场营业收入同比增长15.77%至18.95亿元,实现归属净利润7.91亿元,同比增长23.46%;基本每股收益0.41元,同比增长24.24%。毛利率同比提升2.3个百分点至45.4%。一季度,公司的飞机起降架次,旅客吞吐量,或有吞吐量分别同比增长3.4%,7.6%和13%。分市场看,国际航线的货运好于国内航线,国内航线的客运好运国际航线。在时刻受限情况下,货邮吞吐量增速的反弹和T1改造完成后商业面积扩大所带来的非航业务业务较快增长是一季度业绩超预期的主要原因。

  “产能+政策+商业”三大利好有望提振业绩空间公司目前的高峰小时航班数为76架/小时,产能利用率仅为84%,远低于可比同行。

  随着第五跑道、S1/S2卫星厅的完工,旅客吞吐能力将达到8000万人次以上,为公司业务量的持续提升提供了保障。而机场收费改革,免税招标将为公司业绩提供更大的向上弹性。

  公司财务状况十分稳固,资产负债率仅为16%。现金流充沛,在手现金近百亿元,每年的经营性现金净流入接近30亿,足以覆盖资本开支,预计派息率将持续稳定。

  估值我们预计公司2017/2018年的每股EBITDA 将分别至2.09,2.53元人民币,我们给予各约19/16倍估值倍数,提高目标价为人民币40.48元,给予“增持”评级。

  南方财富网微信号:南财