设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

公务员工资改革最新消息:2015年公务员涨工资的最新消息

2014-12-29 13:47 南方财富网 www.southmoney.com

  公务员工资改革最新消息:2015年公务员涨工资的最新消息

  公务员工资涨好吗?什么意思,转轨跟跟公务员挂上钩了,涨工资最新消息关系很大,养老并轨也不算新词,有些朋友或许不知道, 涨工资最新消息2015是已经出台了一些,相关公务员以及公务员薪资的问题,还有像养老保险制度改革这样的,咱们都需要关注。

  养老保险与公务员工资改革最新消息2015有一定联系, 公务员工资改革方案出来了,公务员工资改革最新消息早知道,2015年公务员涨工资咱们来看看。

  针对基层公务员的职业发展“天花板”问题,十八届三中全会就曾明确提出,要推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩的制度。

  12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议上讨论的《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,提到了要在职务之外开辟职级晋升通道。在实施职务与职级并行制度之后,一些职务不高,但业务能力强,承担任务多的公务员,其工资将可能与同层次职务较高的公务员工资水平相当。

  据人民网(行情 研报)报道,中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,建立公务员职务与职级并行制度,将解决县以下公务员的职业生涯发展通道问题,改变“千军万马挤独木桥”去争当一地之“长”的局面。

  苏海南说:“要创造一个当官不当官都能够按有关程序和要求分别晋升职级的双通道制度,让那些虽未当官但承担任务重、个人能力强、所作贡献多的一般公务员,也能够与当官的一样晋升职级,领取与同职级当官者差不多的工资。”

  国家行政学院教授汪玉凯指出,一些街乡等基层公务员工作很辛苦,因此提高他们的待遇是合情合理的。但从长远来看,“涨工资”必须通过制度化来解决,通过法制轨道为公务员解决收入问题,而不是一纸行政命令的形式。“公务员应参照其资历、年限、工作表现确定待遇标准。比如说,县一级公务员的最高工资级别,应该达到县长、书记的水平。公务员待遇的调整思路应该是:优秀的公务员即便当不上县长、书记,退休时待遇也不会低”

  目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等省份已陆续开始尝试推行公务员职务与职级并行制度。内蒙古、福建等省和自治区也在近期先后推出在县级以下全面推行职务与职级并行的制度。

  养老金并轨的改革方案会在明年公布,同时,明年还有望启动《公务员法》的修订。

  在国家深化收入分配制度改革的背景下,公务员工资改革将再成焦点话题。专家认为,在补上公务员的工资缺口的同时,重塑公务员廉政为民形象的工程也要同时进行。

  由中组部、人社部等方面推动的新一轮公务员工资改革正在提速。

  12月初,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议明确,在总结试点工作经验的基础上,将在全国县以下机关推行职务与职级并行的公务员晋升制度。

  按照中国现行的公务员管理体制,公务员的职务高,相应的级别就高,所享受的工资待遇也高。下一步推行职务与职级并行制度之后,公务员即使得不到职务上的晋升,只要工作突出,也能通过其它途径提升职级。换句话说,就是在职务晋升之外,基层公务员也可以通过提升职级,来提高自己的工资待遇。

  一个热议多年的民生难题终于在年终岁尾有了重大突破。

  我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。这意味着,近4000万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代。

  改革的基本思路是“一个统一、五个同步”。“一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

  如果顺利实施,不仅终结了备受社会诟病多年的养老双规制的积弊,彰显了公平正义,更为刺激消费、扩大内需打下更牢固基石——按照国际惯例,政府每向社保投入一元钱,将有望产生十元的消费。

  与之呼应,改革方案提出,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,于是各界关于公务员工资上涨的揣测升温,其中不乏忧虑和质疑。

  在官方公布的700多万“吃皇粮”的公务员队伍中,的确存在收入不均的现象。专家指出,一些基层公务员每月2000余元的收入,还要自己艰难地负担各项社保缴费。对此,一方面应优先提高西部公务员和基层公务员的工资水平;另一方面应整体建立公务员职务与职级并行制度,使基层公务员获得收入的上升通道,名正言顺地涨工资。

  不过,即使中央下定决心啃“养老并轨”这块硬骨头,但具体实施的难度仍超乎想象。

  养老并轨的第一个难题是“统”。中国现行养老制度除了体制内外的大双轨以外,还存在着内部的差异,细分之下,包括公务员,事业单位职工,国企职工(买断工龄的和正常退休的),民企职工,军队,农民和自由职业者等,分别享有不同种类的养老待遇。因此,想一步到位将所有人纳入统一的社保体系显然不现实,需要一个循序渐进的过程,期间充满复杂尖锐的利益博弈。

  此次并轨无疑从顶层设计入手,立足公务员养老社会化,将3600万事业单位职工与企业职工实现养老接轨。这需要突破三大难题:体制内的公务员过去从未自己缴纳过养老金,自然也没有什么结余,如何重建与社会接轨的养老体系是个考验;体制内的事业单位存在“老人”和“中人”和“新人”,前两者都有社保并有持续缴费的年限,如何统筹安排还需要有关部门后续出台相关细则加以明确;最突出难点则在于目前公务员不用缴纳养老金却能享受到80%甚至90%的养老金替代率——即退休金约为在职工资的八九成;事业单位职工缴纳养老金但替代率比企业职工高;企业职工一直缴纳养老金,养老金却只有在职工资的约四成。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。