设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国国债收益率曲线达到陡 受哪些因素影响?

2021-02-23 15:28 南方财富网

  美国国债收益率曲线达到2014年以来最陡 受通货再膨胀交易推动

  美国国债收益率曲线的一个关键部分触及逾五年最高水平,在通货再紧缩交易强劲的迹象下又突破了一个历史水平。这一最新走势使得5年期与30年期国债收益率的差距一度达到157.45个基点,为2014年10月以来最阔。

  2021年伊始,债券空头似乎尚有发展空间,美国国债收益率终于打破了长期波动区间,回到疫情初期的水平。大多数华尔街分析师认为,鉴于疫苗的推出,以及企业复工和加码财政刺激的前景,收益率还会继续攀升。

  从美国股市到新兴市场证券,风险资产已经在日益面临借贷成本上升的威胁。到目前为止,上涨步伐似乎并未引起美联储官员的惊慌,但交易员将密切关注美联储主席杰罗姆·鲍威尔本周在国会的证词,从中寻找他对长期借贷成本上升感到担忧的迹象。若无此类暗示,市场就只能考虑通货再膨胀交易会将收益率推高到何种水平。“

  在疫情之前,10年期收益率在1.6%左右,如果经济形势差不多回到当时的水平,那么收益率就没有更低的理由,”Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley说。他预测,10年期美国国债收益率今年底将达到2%,创出2019年8月以来最高,高于上周触及的近一年高点1.36%。