设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

五一出境游哪里超划算?2019人民币在哪些地方更有购买力?

2019-04-11 10:45 苏宁金融研究院

  万众期待的“五一”假期越来越近了。

  今年的“五一”,除了假期延长之外,还有一个好消息,那就是——最近半年,人民币汇率连连上涨,在境外的购买力全面提升。计划“五一”境外游的国人,根据人民币对全球知名的20个独立货币国家和地区的汇率变化,选择旅游目的地,能省不少钱。

  1

  最近半年人民币汇率全面升值

  从2018年下半年以来,美元升值压力趋缓,始终保持在96左右的水平上波动。

  不过,人民币对美元汇率却激烈波动,经历了一个完整的“先贬后升”的周期,特别是以2018年11月初为起点,至今年的4月4日,人民币对美元汇率由6.967升值到6.7055,升值幅度达3.75%,人民币对一篮子货币汇率(CFETS)也由92.15升值到95.34,升值幅度接近3.5%(参见下图)。

  

 

  探究人民币升值的原因,主要有两方面:

  一是“中国人民银行已经基本上退出了对汇率市场的日常干预”。这是中国人民银行行长易纲在今年两会记者会上的明确表态。这标志着“中国汇率形成机制是市场决定的,人民币是朝着一个可自由使用货币的方向发展”。最近,外汇局表示,人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现。

  二是中国经济基本面的周期性波动以及外部环境的变化。特别是2018年下半年以来的中国经济下行压力加大,到今年一季度触底,是人民币汇率“由贬转升”的基本面因素。预计人民币汇率还将保持稳中有升的走势。
  南方财富网微信号:南方财富网