设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上半年人民币经历哪些波动?2018年上半年人民币外汇市场回顾与展望

2018-07-11 10:33 中国银行全球市场部

  2018年上半年,特朗普政府税改法案生效,美方不断升级“贸易战”以及美联储两次加息等一系列政治经济事件导致金融市场动荡、风险规避情绪上升和美元指数走强,新兴市场普遍承受了资本流出和货币贬值压力。

  较为不利的外部环境正是考验当下人民币汇率形成机制和市场成熟度的一块“试金石”。从上半年外汇市场表现看,人民币汇率先升后贬,双向波动增大,整体上保持了基本稳定,外汇供需均衡,汇率预期平稳,外汇管理改革不断深化,外汇市场运行有序,交易效率进一步提升。

  人民币外汇市场上半年应对外部冲击的稳定表现充分反映了近年外汇市场改革所取得的显著成效,标志着我国外汇市场发展步入更成熟阶段。

  一、上半年人民币汇率走势回顾

  上半年,人民币对美元汇率经历了升值、稳定和贬值三个阶段,每个阶段都有2000点左右的波幅。截至6月29日,境内收盘价为6.6246,较去年底贬值1.7%;人民币对一篮子货币则震荡走升,上半年三大货币篮子CFETS、 BIS和SDR指数分别上涨0.9%,3.2%和下跌0.1%。人民币汇率的日间、隔夜波幅均有所增大,双向波动特征明显。

  图1 上半年人民币对美元汇率走势

  

 

  第一阶段:1月份,汇率由6.5升值至6.3

  人民币自新年伊始便强势走升约1%。1月9日,有媒体报道称中间价模型逆周期因子暂停,汇率曾短暂反弹至6.54上方,但随后人民币在结汇盘和境外资金流入带动下持续走升,1月底最后一个交易日突破6.3,单月升值幅度超过2000点。

  此阶段,境内代客结汇规模逐渐增加,美元指数震荡走低,境外投资者陆续增持境内债券资产,均有助于人民币走强。

  第二阶段:2月至6月中旬,汇率在6.25至6.45区间震荡

  此阶段人民币走势平稳,对美元汇率在6.25至6.45区间震荡。2月初和3月底,境内汇率曾两次升至6.25附近,境内结汇规模较大和美元指数走低是主要推动力。4月下旬始,汇率稳步反弹。

  相较第一阶段汇率高波动、单边特点,此阶段汇率走势相对平稳,市场预期稳定,银行间流动性好。日间交易主要围绕中间价上下100点窄幅波动,隔夜走势则和美元指数变化高度相关。境内客盘仍以结汇方向为主,4、5月份企业净结汇规模较大,外币存款出现了快速下降。

  第三阶段:6月中至6月底,汇率由6.4快速贬值至6.6上方

  受美方升级贸易制裁措施、美元指数走强等外部环境变化影响,人民币汇率自6月中旬开始快速走贬,在近1个月时间内贬值幅度超过3000点。

  虽然贸易战等外部冲击为主要诱因,但部分客户的顺周期行为、离岸人民币市场投机力量冲击和一季度人民币升值速度较快、客观上存在调整需求,均影响了本轮人民币的快速贬值。7月3日,央行行长易纲对近期汇市波动答记者问,较快地平息了市场的不安情绪,参与者行为逐渐回归理性。
  南方财富网微信号:南方财富网