设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

郭树清力挺人民币汇率底气从哪里而来?

2018-07-07 11:09 搜狐财经

  

 

  在中美贸易摩擦升级的背景下,做空中国者又开始蠢蠢欲动。从6月下旬开始,中国的A股与人民币汇率出现了“股汇双杀”的局面。而进入7月初,不仅是A股市场击穿2700点大关。而且,人民币汇率市场更是出现大幅度的波动。

  7月3日在岸、离岸人民币兑美元汇率当日上午双双跌破6.70关口。其中,在岸人民币一度触及6.71,触2017年8月以来最低水平;离岸人民币则一度连破6.70、6.71、6.72、6.73关口。人民币汇率如此快速大跌,让国内外投资者感到前所未有的恐慌。

  实际上,人们担忧未来人民币将步入贬值通道,也并非全是杞人忧天:其一,中美贸易摩擦一旦升级,中国出口受限,国内出口贸易顺差将大幅萎缩,人民币就会面临贬值危险。

  其二,中美贸易摩擦升级后,为了促进出口增长,人民币很可能会进入贬值周期。

  其三,前期人民币过于强势,美元大涨,而人民币对其他非美货币却始终保持强势,现在确实有补跌的需要。

  对此,央行行长易纲、央行副行长潘功胜均相继喊话力挺人民币汇率。7月5日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清站出来警告做空人民币的人,“过去30多年,凡是看贬人民币、抢购并较长时间持有外汇的,最终都蒙受了较大损失。近些年,一些国际投机者试图通过做空人民币谋取暴利,事实证明他们严重误判形势。”

     南方财富网微信号:南方财富网