设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

机构解析:下周板块及个股探秘(附股)

2018-07-07 11:01 中国证券报·中证网

  医药生物行业:北京医保支付标准拟定 高品质仿制药获支持

  中信建投

  事件:

  北京拟定医保谈判目录药品仿制药支付标准

  7月3日,北京市人力资源和社会保障局发布通知称,仿制药规格与谈判药品一致的,支付标准暂按仿制药实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准。

  简评

  切实支持高品质仿制药,降低患者负担

  本次通知主要针对2016-2017年通过价格谈判进入医保目录的品种的国产高品质仿制药,对于与原研规格一致的药品,支付标准暂按照仿制药实际销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准。我们认为该支付标准超预期,大部分国产仿制药可以获得全额支付标准,以硼替佐米为例,江苏豪森1mg、3.5mg规格价格分别为2000元、5100元,均低于医保支付标准(2344元、6116元),将获得全额支付标准。

  北京模式或被借鉴,高品质仿制药有望获得医保支付支持

  北京地区年卫生总费用超过1800亿元,为全国第二大医药市场,目前仍以原研药为主导。我们预计北京对医保谈判目录药品高品质仿制药的定价方式,或被全国其他地区借鉴,高品质仿制药获得的医保支付支持的力度有望超出市场预期。

  看好高品质仿制药供应商

  由于历史原因,2016年起药监局要求开展仿制药一致性评价工作,并明确要求289个品种必须在2018年底前完成。全球仿制药市场中,美国市场占比40%,欧盟占比30%,日本占比8%,中国目前只占4%~6%。提升仿制药质量,与发达国家标准一致,是中国仿制药的机会。我们看好高品质仿制药供应商:恒瑞医药、信立泰、华东医药、恩华药业、乐普医疗、科伦药业、华海药业、京新药业等,以及港股中国生物制药、石药集团。
  南方财富网微信号:南方财富网