设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

6月中国重返美国最大债权国宝座 中国持有美国债券1.147万亿美元

2017-08-17 10:07 友财网

  6月中国重返美国最大债权国宝座 中国持有美国债券1.147万亿美元

  美国财政部周二(8月15日)公布的国际资本流动报告显示,6月份中国取代日本成为美国国债最大持有国。上一次中国成为美债最大持有国是在去年10月。

  中国持有美国国债较前一个月增加逾440亿美元,至1.147万亿美元。日本持有美债减少205亿美元,至1.09万亿美元。

  稳定的经济和央行遏制资本外流的努力帮助提振了人民币,而人民币升值和出口增长都可能导致美国国债持有量快速增长。

  在2016年,中国消耗了近3,200亿美元外汇储备来遏制人民币兑美元贬值。

  今年以来,中国加强了资本管制且美元贬值,其位居世界第一的外汇储备不断增加,美国公债持有规模也逐步扩大。

  中国6月外汇储备增加32亿美元至3.057万亿美元的八个月高位;持有美国公债规模增至1.147万亿美元,为去年9月以来最高,当时为1.157万亿。

  中国7月末外汇储备达到3.081万亿美元的九个月最高。

  在中国重新坐上美国最大债权国宝座之前,日本在这一位置已保持了八个月。

  日本6月持有1.091万亿美元的美国公债,创下12月以来首见的低位,且降幅为11月以来最大。5月持仓规模为1.111万亿美元。

  爱尔兰的美债持有水平排名第三,但远低于中日;该国6月持有美债3,025亿美元,高于5月的2,958亿美元。

  外汇交易员称,总体而言,外资在6月净买入197.3亿美元的美国公债,不及5月的463.7亿美元,后者为2015年6月以来最高。

  南方财富网微信号:南财