设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币终将战胜美元 10月起人民币将被正式纳入国际货币基金组织

2016-09-18 09:32 南方财富网

  人民币终将战胜美元 10月起人民币将被正式纳入国际货币基金组织

  从罗马时期到今天的美国,从当年的古老帝国到今天的全球霸主都铸造了主导贸易的货币并注入其影响力,中国也希望能有一天够轮到自己,尽管人民币国际化之路漫漫,但是终有一天人民币将在世界舞台上大放异彩。

  10月1日,人民币将被正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR),为人民币国际化铺平道路。

  中国从20世纪70年代末期开始改革开放,尚只有30多年的历史,目前人民币在全球央行外汇储备中占比不高,且在全球支付中占比不足2%。人民币国际化还有很长一段路要走。

  美国外交关系协会高级研究员,前美国政府经济和市场顾问Jennifer Harris称,国家不可能简单的动动手指就创造出一个储备货币,无视历史尝试创造货币,其动机更多在于地缘政治考虑而不是经济方面,比如欧元就是特例。

  中国的地缘政治目标很明确:增加全球影响力。而从经济方面而言,广泛使用的人民币将提升中国消费者的购买力,是中国金融改革的锁定目标之一。

  对于全球经济而言,降低对美元的依赖意味着其受到美国经济政策周期影响更小,且减少对单一的处于掌控地位的储备货币的流动性需求飙升带来的风险。中国的贸易伙伴将从中国家庭购买力加强中收益,并获得新的投资来源。

  睡狮觉醒

  当前人民币国际化仍处于起步阶段,要实现这样的转变还有很长一段路要走。不过从近代经济史来看,中国已经展现了其快速学习能力。

  改革开放之初,中国国内生产总值仅为1500亿美元,而现在已经迅速扩张至11万亿美元,中国从当初经济上的籍籍无名之辈跃升为全球增长引擎。2001年中国加入WTO,全球贸易发展加速,同时在2008年的全球金融危机中国也展示大国风范,4万亿救助计划带动全球经济走出低谷。

  渣打银行驻香港大中华经济研究主管Ding Shuang预期人民币在全球储备中的份额会在5年内上涨到与英镑、日元相当。人民币被纳入SDR后将成为权重第三货币。

  

宏观解读,经济分析,外汇,人民币,推荐
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。