设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是债券违约?普通投资者该怎么做?

2021-01-09 18:36 南方财富网

  什么是债券违约?

  债券,一般指的是发行者为筹集资金发行的、在约定时间支付一定比例利息,并在到期时偿还本金的有价证券。

  所以在很多投资者的认知中,债券就是上市公司或企业打的“欠条”,到期后会还本付息,因此整体风险也比较低。

  但是,债券投资风险低,并不代表没有风险。一般来说,债券的风险主要有利率风险、信用风险和流动性风险等等,而最近债券市场的波动主要是由信用风险引起的。

  信用风险,也称为违约风险,是指债券发行主体由于出现资金兑付困难,无法按照起初的约定偿还本金和利息,进而引起债券价格下跌。

  一般来说,信用债主要是由政府之外的主体发行,比如我们熟知的企业债、公司债等等。因为没有政府作为背书,整体违约风险也相对较高。比如上述讨论的某煤企债券单日净价跌超90%,主要是该集团在11月10日公告称,因流动资金紧张,未能按期筹措兑付资金,构成实质性违约,进而引起一系列的连锁反应。

  普通投资者应该怎么做?

  总结本轮信用风险引起的债券暴雷,作为普通投资者,我们应该清醒地认识到两点:

  第一,风险是一个相对的概念,而非绝对。

  我们常常挂在嘴边说的债券低风险低收益,在一些特殊情况下风险可能会变得无限大,比如债券违约连本金都无法兑现。

  我们要摒弃掉刚兑的传统理财观念,动态去衡量各类产品的投资风险。

  第二,债券投资门槛相对较高,并不适合大多数人直接参与,通过公募债券基金是适合绝大多数人的投资方式。

  基金公司会通过全方位的风险把控来降低相关信用债违约风险。