设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

小微优惠政策2019 6税2费减免的八个注意事项

2019-05-01 14:18 每日税讯

  近日,小微企业优惠政策密集发布,大家的关注点主要在增值税和企业所得税两个重要税种上,当然西瓜要拾,芝麻也要捡,本文仅就《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号,下称13号文件)第三条:“由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。”第四条:“增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第三条规定的优惠政策。”以及相关政策提出八个注意事项,并对可以叠加的优惠政策进行归集整理,供读者参考。

  13号文件要求各省级人民政府根据当地财力情况,在50%幅度内减征6项地方税种和2项附加(为行文方便,以下称6税2费)。紧随其后,国家税务总局出台了《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第5号,下称5号公告),对具体征管口径、申报表修改、填写等问题进行了明确。截至2019年2月19日,全国31个省(自治区、直辖市)均已发布地方6税2费减征政策文件,政策自2019年1月1日起执行。

  根据13号文件及5号公告等相关政策,提醒企业注意以下事项:

  一、注意主体要求必须是增值税小规模纳税人

  13号文件明确6税2费享受优惠的主体是增值税小规模纳税人,一般纳税人是不能享受的,这与增值税优惠政策是一脉相承的,根据13号文件第一条的规定,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。也就是说,增值税享受优惠的主体也是小规模纳税人,一般纳税人即使当月销售额低于10万元也不能享受免税优惠。

  这里有三个特殊的月份,一是一般纳税人转登记为小规模纳税人(下称转登记)的当月,虽然仍按一般纳税人计算增值税,但也可以享受6税2费的优惠。二是小规模纳税人达到一般纳税人标准需要登记为一般纳税人时办理登记的当月,也就是《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号,下称总局43号令)要求办理一般纳税人登记的期限当月,即达到500万元销售额标准的月份的次月申报期后的15日内,因选择下月1日为生效日,办理登记的当月仍为小规模纳税人,按小规模纳税人缴纳增值税,6税2费在登记月份也仍可以享受减征优惠。三是如果纳税人未按规定的时限办理一般纳税人登记,经税务机关通知在5日内办理相关手续后逾期仍不办理的,6税2费自逾期次月起不再适用减征优惠。

  详细说明及举例见下文第五个注意事项。
  南方财富网微信号:南方财富网