设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

第四套人民币退出流通什么时候?明日四套钞停用怎么收场价格高

2019-04-30 11:32 光明网

  5月1日,第四套人民币(不含1角和5角)全部退出流通。自此,这套流通了30多年的人民币将离开我们的日常生活,正式进入收藏领域。第四套人民币是在1987年4月至1997年4月发行的一套货币,也就是从第四套人民币开始,我们有了百元大钞。

  价格相对平稳

  记者在收藏市场了解到,去年五一前夕,央行发布公告:中国人民银行决定从2018年5月1日开始将停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,在这段时间能够持第四套人民币部分券别去各银行业金融机构营业网点办理兑换。也就是这则公告,引爆了一波第四套人民币的涨价潮,几乎全部品种的涨幅都在50%以上,个别品种涨幅翻倍。一些精品藏品,比如说80版50元和80版2元,涨幅甚至更高。

  经过一年的时间,再回头去看,除了一些精品藏品外,四套钞价格已整体回落至去年五一涨价前的水平。实际成交看,平均价格比去年五一涨价前略高,部分品种高出两成。也就是说,经过退市消息爆炒后的四套钞,价格相对平稳。因为消息公布已经有一年时间,这次彻底退出流通并不会对四套钞的行情有太大的影响。

  记者走访了碧波园、古玩城等几家收藏市场发现,相对于三套钞、四套钞的货源更加充足。有币商介绍说,退出流通后的四套钞行情,货源没有问题,更多的是行情的分化和热点的挖掘。
  南方财富网微信号:南方财富网