设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

社保费率5月1日起下调新消息 各地可从20%降到16%降费8000亿元

2019-03-26 15:47 新浪财经

  社保费率5月1日起下调

  专家预计降费规模将达8000亿元

  财政部部长刘昆24日在中国发展高层论坛2019年年会上表示,我国将从5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。专家预计,下调社保费率,可以为企业降费8000亿元。

  对于降费,刘昆表示,除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

  “社保费率由20%调整到16%,一次性降低4个百分点,预计将减轻企业社保缴费负担8000亿元。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对记者表示,此次降低企业社保缴费比例,将大幅度减轻企业社保缴费负担,明显缓解企业用工成本,有利于企业进一步扩大用工,对当前国家提出的稳就业具有重要意义,这也是总理在今年两会上提出新增就业1100万人以上相配套的一项重要措施。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对记者表示,降低社保缴费负担之后,一方面有利于全国范围内统一社保缴费水平,在企业间实现社保缴费等成本的公平竞争;另一方面无疑将大幅降低企业的负担,对于提振实体经济和企业投资意愿的作用将是十分显著的。

  张依群认为,降低社保缴费比例也有利于社保费的征缴工作开展,在一定程度上可以有效杜绝过去缴费比例高但征缴难、减免随意等问题,等于用政策的红利换取企业的经营红利、用政策的空间换取企业经营发展的空间。另外,此次一次性大幅度降低社保缴费比例,还可以缩小省际间社保缴费的不均衡性,促进省际间企业公平竞争、职工公平待遇,为促进人才资源在省际间的合理布局和均衡流动发挥作用,也必然对企业的跨地域投资、用工和业务扩展起到有力助推作用。

  南方财富网微信号:南方财富网