设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

苏维埃袁大头价钱_袁大头苏维埃版值多少钱?

2017-08-10 15:44 金投网

  苏维埃袁大头价钱_袁大头苏维埃版值多少钱?

  曾有一部热播剧,是范伟等主演的《小宝和老财》,它表现了20世纪30年代赣北地区苏维埃银行一个地下造币厂的发展历史,类似一部喜剧版的“货币档案”,颇为吸引观众。而这个地下造币厂生产的第一种货币,就是现在已鲜为人知的“苏维埃袁大头”。

  1931年,国民党政权对苏区进行军事围剿和经济封锁,红色政权环境十分恶劣。为适应斗争形势的需要,红军便利用打土豪获得的民国三年(1914)版“袁大头”银元,在袁世凯头像右侧打上“苏维埃”的戳记,以示区别,投入流通。这种“苏维埃袁大头”在发展革命根据地经济、保障红军供给和红色政权建设方面发挥了重要作用。

  从1931年到1934年,中华苏维埃共和国中央造币厂在江西瑞金还仿照民国三年版“袁大头”样式自铸银元,限于苏区流通。

  由于技术、设备条件所限,这种银元成色虽好,但铸工较原版“袁大头”粗糙,币面图案不免模糊,被称为“土造花边”(银元俗称“花边钱”)。

  除在袁世凯头像右侧打上“苏维埃”三字戳记外,有些还在币面或背面打上“工人”二字戳记。此外,湘鄂西苏维埃政府在1931年也自铸过民国三年“袁大头”,亦打有“苏维埃”戳记。

  对于“苏维埃袁大头”的来历,还存在着不同说法。2005年,一位钱币专家在接受记者采访时说,这种加戳的民国三年版“袁大头”是20世纪30年代中期两个上海人伪造的。

  当时上海有一家麒麟钱币社,店主是杨成麒和平玉麟。平玉麟看到苏区铸造的银元在白区很走俏,就请一家银楼刻制了枚长方形的“苏维埃”三字钢戳,选择最普通的民国三年版“袁大头”,将钢戳打上。   南方财富网微信号:南财