设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新零售时代 你的企业准备好拥抱大数据了吗?

2017-05-19 10:50 南方财富网

  新零售时代 你的企业准备好拥抱大数据了吗?

  阿里巴巴CEO张勇曾说,大数据如今已经和水电煤等基础能源一样,成为商业领域的“新能源”。在新零售时代,如何收集、分析和应用大数据,用“新能源”驱动商业发展?本次数据侠实验室第13期活动,DT君邀请了几位研究电商领域数据的“弄潮儿”,他们从消费大数据出发,解析了数据在电商行业的应用场景及运营策略。

  CBNData杨钦:数据是驱动商家运营的最佳手段

  DT君划重点:

  第一财经商业数据中心(CBNData)首席数据分析师杨钦认为,数据,是驱动商家运营和优化的最好途径。他以天猫6·18粉丝狂欢节活动为例,结合自己的数据分析经历,将大数据分析分成了三个流派:数据流,技术流和艺术流。

  数据流,就是对电商大数据的基础数据进行多维度的解读和比较。从行业的整体,再到平台,再到商家,通过对数据一步一步的细分,可以看到更精确、鲜明的特征,这些细节数据比宏观数据更有价值;技术流,就是用数据挖掘的方法,来分析消费大数据。这会用很多的模型、方法论,涉及到复杂的解读和阐释。不过,再技术流,也得尽量“说人话”——帮助解决问题才是数据分析的本质;艺术流,则是说数据不仅反映了商业生活,还反映了社会文化的方方面面,比如文化、人情等等。我们每个人都可以从中看到与自己息息相关的故事,这就是数据的艺术。

  (以下为杨钦演讲实录节选)

  我们开发阿里大数据的这个过程中,做过一些尝试,跟大家做简单的分享。后来取了名字叫三个流派:第一是数据流,第二是技术流,第三是艺术流。

  第一个是技术流,以6·18活动为例,你会关心什么呢?作为商家,我们知道这是一个很好的全行业的活动,我们能在这一天卖出很多商品,赚不少钱。到底6·18是什么样的情况?我们总得看一下这个行业,比如说销量数据。

  这是行业在整个上半年的销量走势,从这张图还是能看到很多好玩的东西,比如6·18这一天的销量呈现出非常剧烈的上涨,当然在图上不太能直观看出来之后2天的情况:6·18第一天会快速爆发,但是第二天也会延续一天,但是基本上第三天就会恢复平稳。

  如果我们跳出6·18来看平时的数据,则是非常地起起伏伏。比如说平时的低谷一般是周末,这里又可以延伸出非常有意思的角度:什么时候电商才算是真正做到线上线下融合?我们认为,当平日和周末的销量没什么波动的时候,大家周末也在线上购买,这个可能就叫做“新零售”时代。

  如果对商家进行分层,数据会变得更直观。上图中5000万以上的头部大商家在6·18的销售量提升达到10倍以上,50到100万的小商家提升3.7倍。从整个行业到平台的拆分,再到商家的拆分,特征越来越鲜明,这些细小的数据,远比宏观泛泛的数据价值更大。

  还有第二个流,技术流。上面这张图是一个很基本的购物篮分析的可视化方案。这张图大概有接近200条规则,每一个小圈圈其实代表了一条规则。小圈圈之间的连线,代表用户同时购买了这些商品。中间这些圈圈的大小代表支持度,也就是购物篮消费者的占比。还有一个圈圈的颜色的深浅,代表了提升度。我们想分析的是购物篮(就是同时会有各种各样的商品),什么样的组合可能是大家最常用的组合。这样一个模型,是一个很经典的、基础的大数据挖掘的方法。

  有这样的数据挖掘的技术之后,带来的好处是你可以做各种各样的模型,但我们认为技术流面临的最大的一个问题是“不说人话”。分析是用来解决问题的,如果你不能解决问题,你再去分析也是没用的。所以我们认为只有解决了问题,在解决问题的基础上,还要说人话。

  第三个流派是艺术流,这里先简单给大家看一张图,这是我们经常举例的一张图。这个是情人节前后鲜花销售的规模,其中,一个是七夕,东方情人节,一个是2·14的西方情人节。在七夕这一天,鲜花的销售是更高的,反倒是西方的情人节销售规模更低一些。为什么说艺术流呢?因为它反映的不仅仅是商业,还有这个数据背后关乎的社会生活的方方面面。

  虽然上面提到了三种方法,但我们认为不管你是数据流,技术流,还是艺术流,所有的东西都有一个目的——希望通过数据去驱动商家的运营,去优化商家的运营。商家的运营手段有很多种,数据是其中一种,但是我们认为,数据是其中最好的一种。

  Talking Data鲍忠铁:三分产品,七分运营

  DT君划重点:

  对于互联网数据产品来说,好产品都是运营出来的。Talking Data首席布道师鲍忠铁认为,在新的商业业态下,要做好产品运营:数据是基础,用户是中心,市场是导向。具体到移动运营层面,数据可以帮助企业:改进产品,维持活跃,刺激收入,积累经验。

  数据运营有一套完整的体系流程,也被称为“增长黑客”(Growth Hacking)。从方法论出发,对数据进行加工,然后统计分析,演绎提炼,最后提出针对性的解决方法,形成完成的数据运营闭环。   南方财富网微信号:南财