设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大数据新零售模式前景分析 新零售革命或许真的来了

2017-05-18 09:37 南方财富网

  大数据新零售模式前景分析 新零售革命或许真的来了

  过去二十年,电商不断在吃掉实体零售的蛋糕,2016年中国网上零售交易规模4.97万亿,占整个中国社会消费品零售总额的14.95%。

  基于此类数据,不难发现电商市场正逐步进入发展成熟期,处于第一梯队的电商平台优势明显,各主流电商市场份额基本维持稳定,新进入者门槛将非常高。

  但是,不可否认的是电商正在成为传统产业——电子商务在经历了疯狂的200%增长之后也开始遇到了天花板,增速已经大大放慢,去年增长率已经下降到29.6%,用户增长速度也正在逐步下降,移动购物人口的红利也基本耗尽。

  电商战场已经进入尾声,各种品类的垂直电商、跨境电商、农村电商、社交电商、微商、网红电商、直播电商等等也只能插漏补缺,电商进入战场打扫阶段。亚马逊、阿里巴巴、京东等在全球的电商市场同样也遇到了增长瓶颈。

“马太效应”正在消失?新零售革命或许真的来了

  重归线下,祛魅互联网

  对于“互联网模式”的祛魅,或许是最近几年中国互联网行业交出的最为厚实的一笔学费。

  传统零售业在互联网电商高速增长和实体经营成本上涨两大要素的夹击下,愈发难行;而电子商务因流量获取困难,推广成本日益增长、购买体验疲劳等沉疴宿疾,被冠以“传统电商”,光环不再。

  如此境地之下,马云在2016年云栖大会上抛出新零售概念:“新零售必须是线上线下合力,未来的十年或者二十年将不再电子商务,将是新零售。”

  如果说消费互联网时代,互联网是男人,开创了伟大的电商时代,拿的是机关枪,与实体店是一种对抗关系,如火与水一样,相互消灭;那么进入产业互联网时代,互联网就是女人,互联网将柔情似水,渗透到产业的方方面面,将开创伟大的共享经济时代,与实体店不再是一种对抗,而是如冰与水一样,相互融合,共同繁荣,这就是新零售的未来愿景。

  简而言之,电商经济的渗透率已经攀至高峰——2016年已经占到社会零售品总额的15.9%,位列全球首位——新的增长空间,也必然会向传统商业的转化迈进。

  不再“听之任之”的新消费群体

  根据国家统计局的数据显示,在中国经济陷入滑坡的同时,人均可支配收入的增长率已经连续四年跑赢GDP的增长率,这也为消费市场的盘子膨胀提供了旁证。

  第三次零售革命是消费者的革命,一个巨大的SoLoMoMe消费群(Social社交、Local本地、Mobile移动、Me个性化)在崛起,我们正要迎来消费平等、消费民主和消费自由的消费者主权时代。

  在消费者主权时代,消费信息越来越对称,价值链上的传统利益集团越来越难巩固自身的利益壁垒,传统的品牌霸权和零售霸权逐渐丧失发号施令的能力。

  话语权正从零售商转移到消费者,这是一个划时代的事件。这一权力重心的变化,将赋予每个消费者改变世界的力量。   南方财富网微信号:南财