设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今天黄金上涨的原因 三大因素推动金价上涨

2020-01-08 09:58 互联网

  瑞银的大宗商品策略师乔尼·特维斯(Joni Teves)和詹姆斯·马尔科姆(James Malcolm)在周二发布的一份报告中表示,持续的地缘政治风险,美元疲软和实际上的负利率将使黄金的上涨持续到2020全年。

  黄金上涨的原因

  然而,地缘政治因素会对黄金上涨造成多大的影响,目前市场上依然存在这一些分歧。

  中东局势紧张升级之后,投资者纷纷涌入避风港,黄金价格上涨至七年高点,石油和债券价格也飙升。

  不过,除了地缘政治风险,宏观因素也增强了黄金作为不确定性对冲工具的吸引力。美元走软和持续的负利率环境是支撑黄金上涨的主要因素。

  由于黄金在国际上是以美元计价的,美元疲软推高了金价,反之亦然。与此同时,实际负利率(通胀率高于名义利率)意味着把钱存在银行将蒙受损失,因此投资者更有可能将资金投入黄金。

  基于上述三个因素,特维斯和马尔科姆的基本预期是今年金价将突破至每盎司1600美元左右。周二欧洲午后交易时段,现货金徘徊在每盎司1,566美元左右。

  特维斯表示,黄金兑其他货币也走强,坊间消息显示,“一些贵金属制造商希望利用以本币计价的金价波动获利。”

  马尔科姆表示,制造商的抛售可能在短期内会遏制金价上涨,但这不会破坏整体上涨趋势,尤其是如果宏观因素继续对黄金有利。另一方面,正如经济学家所预期的那样,美国第一季度的经济数据走软,这将成为金价上涨的有利因素。

  (BMO Capital Markets大宗商品研究董事总经理科林汉密尔顿(Colin Hamilton)周二向媒体表示,1月和2月通常是黄金表现强劲的月份,原因是中国农历新年假期前的实际需求,以及投资者投资组合(尤其是etf)的再平衡。
  南方财富网微信号:南方财富网