设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期市收评:铁矿石领跌黑色 橡胶、两粕大幅下挫

2017-08-11 16:34 金融界网站

  有分析认为美股为首的全球股市重挫叠加调控之声渐起,商品涨势将受到抑制。今日商品全线回落,尽管盘中沪铝、菜油、淀粉、鸡蛋等少数品种表现抗跌,但终究难改黑色星期五的成色。

  截至收盘,铁矿石暴跌4.7%,锰硅暴跌4.1%,豆粕下跌3.44%,橡胶下跌3.39%,菜粕下跌3.12%,淀粉上涨1.51%,白银上涨1.17%。

期市收评

  真供给侧改革与涨价主题分道扬镳 周期投资只认供给侧

  中国钢铁工业协会昨日发文称“当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。”我们对此的一句话解读:涨价被放在了供给侧改革的对立面!证伪的是涨价,保护的是供给侧改革。实际上,避免价格的无序上涨是供给侧改革能够走向长远,走向深入的应有之义。对周期股的影响:真供给侧改革与涨价主题将分道扬镳,回调之后,真正受益于供给侧改革的国企龙头还会有配置机会,但二三线周期股的证伪之路可能逐渐开启,重申周期投资只认供给侧,只买国企龙头的判断。近期我们对于供给侧改革对周期的影响进行了深入的讨论,市场对于周期股的主要分歧是高ROE的持续性,部分投资者寄希望于新周期的讨论,来解决ROE持续性的问题,实际上并未成功。过去一段时间周期股的上涨主要基于供给侧改革的不断证实,缓解了市场对于ROE持续性的担忧。值得注意的是,供给侧改革稳定价格,稳定ROE和单纯的涨价,单纯的看期货做股票是有区别的:前者股票好于期货;后者股票和期货将同步上行。但必须承认的是,近期周期股的全面上行,反映了已经反映了较为乐观的需求侧预期和涨价预期,所以在涨价遭遇政策阻力之后,周期股总体短期回调是大概率事件,但回调兑现之后,我们认为真供给侧的周期国企龙头将会有再次配置的机会,真供给侧改革和涨价主题将分道扬镳。
  南方财富网微信号:南财