设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

封闭式债券基金好吗?封闭式债券基金有什么优点

2020-05-22 18:04 互联网

  封闭式债券基金好吗?封闭式债券基金有什么优点?

  说到债券基金可能广大投资者并不陌生,不过基金都分为开放式基金和封闭式基金,今天我们就来聊聊封闭式债券基金怎么样,有什么优点。

  1、杠杆空间更大

  普通开放式债基的杠杆率为140%,而封闭式债基其与普通开放式债基杠杆率相比,具有更大的杠杆空间,拿定开债基为例,它的杠杆率最高可以达到200%。杠杆的使用,一方面能放大损失,一方面也会放大收益。定开债的杠杆空间的提升,可以获得更多额外的息差收益。从过去的情形来看,该类基金通过杠杆超配债券比较明显,债券占净资产的平均比例通常高于开放式债券型基金。而对债券进行杠杆投资是机构投资者的优势所在,将买入的债券不断质押回购,是放大收益的有效手段。

  2、封闭式运作让收益相对稳定

  当封闭式债基处于封闭期时,使得牛市无大量资金进入摊薄收益水平,熊市无大额资金赎回,综合来看,收益会相对来讲较为稳定,而对于定期开放债券基金来讲,其主要特征就是以时间换空间、以牺牲部分流动性换取相对稳健的收益,所以对那些想赚得收益,又不想承担太大风险的投资者来说,选择定期开放债基会是个很不错的选择。

  3、基金经理操作的空间更大

  相比较持续开放的基金,封闭基金受到申赎的压力比较小,这样基金经理可以实施更为稳健的投资策略。例如一个三年定开的封闭基金,基金经理就可以在市场利率下行大趋势下,大量的仓位来提高组合的久期,不会因为要应对投资者赎回持有很多短期票据,损失利率下行的红利。

  南方财富网微信号:南方财富网