设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金有哪些类型?基金的分类及其特征

2019-11-08 17:42 互联网

  基金有哪些类型?基金的分类及其特征

  本篇文章简单介绍一下基金的主要分类,毕竟做基金理财,对基金类型还是了解一些为好。根据不同的标准,基金可分为以下几类。

  根据基金投资对象划分--这也是最普遍的分类方式

  (1)货币型基金:基金资产仅投资于货币市场。

  (2)债券型基金:80%以上的基金资产投资于债券的。

  (3)混合型基金:投资于股票、债券和货币市场,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金规定的。

  (4)股票型基金:80%以上的基金资产投资于股票。

  根据投资目标的不同

  (1)成长型基金:以追求资本增值为基本目标,较少考虑当期收入的基金,主要以具有良好增长潜力的股票为投资对象。

  (2)价值型基金:以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。

  (3)平衡型基金:既注重资本增值又注重当期收入的一类基金。

  一般而言,成长型基金的风险大、收益高;收入型基金的风险小、收益也较低;平衡型基金的风险、收益则介于成长型基金与收入型基金之间。

  根据基金投资策略划分

  (1)主动基金:以寻求取得超越市场的业绩表现为目标的一种基金,需要由基金经理对证券市场进行深入研究,主动选择股票和债券来确定投资组合。

  (2)被动基金:一般指的是指数基金,是以某个特定的指数为目标,通过购买指数中的成分股来构建投资组合,通过跟踪指数,力求做到跟随指数。另外,ETF是一种在场内交易的指数基金。

  根据基金份额是否可以增加和赎回

  (1)开放式基金:普通开放式基金一般不上市交易,可通过第三方销售机构、银行、券商等申购和赎回,基金份额规模不固定。

  (2)封闭式基金:封闭式基金有固定的存续期,存续期内基金份额规模固定,再通过证券交易场所上市交易,投资者可通过二级市场买卖。   南方财富网微信号:南方财富网