设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投是什么意思?基金定投的三大纪律

2019-06-12 15:00 亚汇网

  基金定投是什么意思?基金定投的三大纪律

  基金定投作为投资的一种重要的手段,是值得各位投资者关注的。今天就来详细聊一聊基金定投的具体概念和优势,以及要遵循的三大纪律。

  基金定投的概念

  基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,其形式类似于银行的零存整取,其特点是能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。由于基金定额定投起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。

  基金定投的优势

  一是手续简单。每期的扣款申购均自动进行,一般以月为单位,但是也有以半月、季度等其他时间限期作为定期单位的。

  二是省时省力。办理基金定投之后,每个固定的日期自动扣缴相应的资金用于申购基金,投资者只需确保银行卡内有足够的资金即可。

  三是不用考虑时点。为避免高买低卖这种主观判断失误的出现,投资者可通过定投计划来投资市场,不必在乎进场时点。平均投资,资金是分期投入的,投资的成本有高有低,最大限度地分散了投资风险。

  四是投资起点低。以东方龙为例,最低一元即可投资。

  基金定投的适合人群

  一是投资理财新人。市场上的投资理财产品种类繁多,对于一个刚开始接触投资理财的小白来说,是缺乏相应的经验的,而定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。所以,对于刚入门的小白来说,只需要固定的时间投入固定的资金,没有繁琐的操作,更不需要时刻关注股市,既省心,又安全。如果能坚持下来,也许会有不错的收益。

  二是固定工薪的上班族。大部分的上班族在每月除去吃穿后所剩的结余都是比较有限的,放进银行又得利不多,此时做小额的基金定投是较为适合的。除此之外,大部分上班族都有来自家庭和工作的压力,在理财上无法抽出太多精力和时间来打理,所以通过基金定投这种工具,或许可以稳步实现资产增值。

  三是对未来消费需求有规划的人群。所谓的对未来消费有规划,就是自己预判在未来几年甚至更久的时间内会有较大的资金需求,如买房、买车、子女留学等,现在提前以定期小额投资方式来筹集,不但不会造成日常经济上的负担,或许还可以让每月投入的小钱在未来轻松演变成大钱。

  四是风险承受能力不强的人。如果你对自己的投资风险承受能力不是很自信,而又想在投资理财中有所收获,那建议可以选择基金定投。由于基金定投有投资成本加权平均的特点,能有效均摊整体的投资成本,使其受到价格波动影响的风险减小,进而更容易稳步获利,是长期投资者对市场长期看好的最佳选择工具之一。   南方财富网微信号:南方财富网