设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券基金走红 投资越来越多

2016-09-14 14:22 金投网

  

        最近,红到发紫的定期开放式债券型基金,也就是被称为“定开债”的新一代网红。“江山代有爆款出,各领风骚一阵子”,定开债到底有多火?据统计,截至2015年11月底,市面上共有52只定期开放式债券型基金;而到今年9月,这一数值已经达到218只,增幅超过300%。除此之外,还有15只定开债在售。

  据证监会官网公布的基金募集申请核准进度,截至9月2日,今年6月以来拿到“准生证”的定开债达到47只,排队等待批复的亦有43只。对于单个基金品种来说,这些数值已经很惊人了。

  既然是“定期开放式”债基,顾名思义和普通债基最大区别即定期开放、平时无法买卖,这也意味着其流动性会受很大限制。那么,牺牲了一定流动性,换来的收益究竟有多大?它们有哪些优势和劣势?投资者在做资产配置时应怎样选择?

  债市走牛,定开债成资本宠儿

  近段时间以来,国内债市出现了一轮小高潮。自6月快速走牛之后,8月中旬,10年期国债的收益率跌破2.7%,最低一度跌至2.675%,创下自2009年1月9日以来新低。而这也就引发了债券配置需求飙升,定开债就成了其中的佼佼者。

  沪上某私募基金人士告诉理财不二牛,债市近期卷土重来,主要是几方面因素共同作用,“首先从大环境来看,英国‘脱欧’导致避险情绪升温,且目前国内经济呈L型,通胀水平也较温和;其次,‘资产配置荒’还在继续升级,配置压力大;第三,上半年信用债事件频发,整个市场因此展开了调整和规范。”

  富国基金首席策略分析师马全胜也表示,定开债成为今年市场主力产品,首先因为今年来整个市场避险情绪强烈;其次,市场环境在变化,“以大类资产来看,整个市场在去年6月大跌、今年熔断后,对低风险理财需求旺盛。定开债分为一年、半年和9个月定期开放,其实是在一定程度上弥合银行短期理财的期限,从这个角度来看是适合市场的”;第三,跟普通开放式债基不一样,定开债的流动性管理、杠杆收益都较出色。

  具体来说,和普通债基相比,定开债是封闭运作,其封闭管理可降低频繁申赎带来的流动性冲击,有利于提高基金投资组合久期的稳定性,也可有效提升投资组合的杠杆和久期。其次,其封闭期的创新模式能促使基金经理更注重长期业绩稳定,不必为短期业绩排名而采取一些带有投机性质的操作,“在这种背景下,基金经理更容易做出收益来”。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。