您现在的位置: 南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

被动投资获青睐 混合基金募集剑指新股

2014-05-27 15:35 南方财富网 www.southmoney.com

  截止5月19日,共有22只产品正在发行,其中股票基金10只、混合型基金6只,另有4只债券型基金和2只货币市场基金产品。

  公募基金所发的股票型基金中,7只为指数型基金,基金管理人士指出,当前的市场下,被动型投资更适合“抄底”。在发产品种类中,混合型基金募集规模领先其他类型,则更多在于“打新”的优势。

  公募爱“被动投资”

  纵观5月,A股市场窄幅震荡,尽管下半月开始,沪深300指数反弹0.88%,前半月沪深300指数期间小幅下跌0.68%,中证500指数小幅下跌0.90%。不过,这期间基金发行设立情况却依旧红火。

  综合来看,面对市场宽幅震荡中投资难度的加大,基金经理们逐渐开始陆续回避主动投资类的股票型基金产品,进而转向被动投资类行业指数型基金。巴菲特在今年致股东的信中毫不避讳地回应称,若立遗嘱,其名下90%的现金将让托管人购买指数基金。

  在发的10只股票型基金中7只指数型产品,除去国寿安保基金旗下的一只跟踪沪深300指数的基金产品以外,另外6只产品均跟踪消费、环保、医药、地产、军工等等不同的行业指数,且以嘉实旗下的指数型产品数量最多,共计3只正在发行。

  嘉实目前主推的,即ETF、中证医药卫生ETF、中证金融地产ETF三个。

  嘉实基金首席培训师、电子商务部总监简斌向《投资快报》记者介绍称,嘉实选择在这个时点推指数基金主要基于底部区域,赚钱概率大的判断。“我们认为见底有很多方面的依据,其一银行发优先股、限制做空,2000点左右管理层不断推出政策稳定市场情绪,其次我们认为,经济不像市场担忧的衰退,而是政府有意为之的调整结构举措,可控的风险有限,市场情绪悲观过度。客观上资金价格也出现回落。再看市场方面,QFII仓位创下6年新高,大幅加仓,这样的情况在2005年10月左右也曾出现;同期产业资本增持量也创下历史新高。”

  简斌透露,推出以上三个行业ETF,金融地产板块牛市初期涨幅较好,弹性最大,医药和消费都是跟生活密切相关,但目前纵向对比估值较低,随着生活水平提高,长期看在国民经济中占比必将提升。

  “打新”成混合型基金主要诉求

  当期正在发行的6只混合型基金,分别为:东方红产业、灵活配置、富国天盛灵活配置、中国梦灵活配置、华安安顺、中海积极混合。

  《投资快报》记者注意到,本期募集的多种基金中,也出现了以“打新”为卖点的量化基金——华商新量化灵活配置,该产品股票投资比例为基金资产的0%-95%,同时,也有望参与下半年IPO的盛宴。

  根据招募说明书,华商新量化“打新”多少有些剑走偏锋,其“主业”,更多的是采用自主开发的量化系统风险判定模型对中短期市场的系统性风险进行判断,从而决定基金在股票、债券和现金等金融工具上的投资比例,并充分利用股指期货作为对冲工具。

  凯石工场认为,这在很大程度上受益于该类基金具有一定的打新便利,当然也与其较大范围的仓位波动可能性有关,整体相对灵活的投资风格更加契合当前震荡波动的格局。而且从打新成功率来说,规模不宜太大,否则打新收益会被摊薄。以今年首轮打新王——国联安安心成长基金为例,因其多次打新得手,吸引了众多投资者申购,使得规模迅速膨胀,摊薄了基金收益。

  从上一轮IPO的历史数据看,混合型基金的打新倾向较强。有17只基金打中4只以上新股,其中混合型基金占据7席,领先于其他各类基金。这主要是由于往年的打新主力债基被禁止参与。

  从实际的受欢迎程度来看,混合型基金当期整体取得了不错的募资效果,5只成立的产品合计募资48亿元。

  预计随着IPO的再次开闸,可参与打新的混合-灵活型产品将继续受到资金的追捧。5月上半月公告前期递交申请材料的共13只基金产品获得受理。具体来看,获得受理的产品种类依旧丰富,不过货币型品种的数量占比有所上升。其中股票型3只、混合型3只、债券型3只、货币型4只。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号