您现在的位置: 南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

天弘增利宝三措施应对大规模赎回

2013-06-24 11:51 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  截至6月23日,“余额宝”已经上线整10天。上周五,通过支付宝的“余额宝”认购的天弘增利宝货币基金的户数已经超过了100万户。基金业内人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,这个数字甚至超过二至三家轩金公司的客户保有量之和。

  而对于市场传言的平均日净申购量有五六千万元,据内部人士透露,事实上,这个数据比“传言”的五六千万元还要多。记者算了这么一笔账,如果按照平均日净申购六千万元计算,天弘增利宝月规模就可以达到18亿元。

  但是,这毕竟是开始,通过支付宝的“余额宝”购买的天弘增利宝与传统的货币基金不同,它可以用于包括淘宝在内的所有可以用支付宝支付的购物网站产品的支付、转账。而这势必加大货币基金的业绩波动性,同时对于流动性要求很高。甚至有可能在节假日、网站购物大促时期造成大额赎回的可能性。

  对于这些,天弘基金做了如何准备?《证券日报》基金新闻部专访天弘增利宝基金经理王登峰。

  遵循购物支付规律

  三措施应对赎回

  《证券日报》:通过支付宝的“余额宝”认购的天弘增利宝与传统货币基金不同的是,可以用来在所有支持支付宝的购物网站上支付,某些网购高峰时期势必会增加这只货币基金大规模赎回的情况,对此,你们会怎么应对?

  王豋峰:在支付宝上做的天弘增利宝,会利用支付宝强大的数据分析和跟踪能力,来寻找出它的规律。而天弘增利宝基金除了正常赎回和快速赎回外,主要是在支付的时候赎回发生较多:第一,比较大的节假日及传统节日,如端午节、圣诞节,网购人群会给自己的父母或者朋友买些礼物,这样赎回可能性就比较大;第二,大促,比如像“双十一”等大促事件;另外,还有一种是电商平台“跟风”式的大促行为。我认为,它是具有一定的规律性的。

  所以我们有三个方式来应对, 第一,作为基金经理与电商部和产品运营部建立沟通机制,利用首只互联网基金的优势,利用大数据平台及时把握申购赎回信息;第二,对于基金资产配置,不去片面追求高收益,而是把流动性放在首位;第三,对于可能出现的大规模赎回,大都是由电商平台促销活动带来的,我们会提前跟踪信息,提前做好安排。

  《证券日报》:尽管如此,但是如果在遇到不可预见的大赎回,或者超过了预期的赎回时如何应对?

  王登峰:第一,会保证资金稳步到期,尽管不知道什么时候会有赎回,但是一定会平稳配置资产到期,安排一定的现金比例;第二,进行回购融资,就是将债券质押给银行、保险等金融机构融入资金;第三,我会把手头上流动性比较高的资产卖出去,卖债券是可以收回一定的流动性的;第四,提前支取银行存款。我们现在50%至90%的资产全部都用来配置存款,银行的选择上基本是选择具有基金托管或者代销资格,规模较大的国有商业银行或者股份制银行。当遇到不可预计的大赎回时,我们可以根据与银行的协议,提前支取存款。

  力求安全稳定

  不追求排名

  《证券日报》:天弘增利宝是一款功能性较多的货币基金产品,相比传统货币基金规模波动性可能会大,这必然会对收益产生影响,在此情况下,如何即保证安全又尽可能的提高收益率?

  王登峰:虽然时间不长,但是目前该基金的规模增长已经超出了市场预期。另外,我在该基金运作上以流动性和安全性作为主,不追求排名,我主要是保证该货币基金是稳健的,是安全。

  由于增利宝的客户定位是服务于网络购物人群,这部分客户原来都是活期存款或支付宝余额,我们和支付宝合作提供余额增值服务,比客户原来享有的活期利息高,安全性高,流动性高是最重要的,不能片面追求高收益,应把流动性放在首位。

  具体操作中,在投资品种上,这只基金会比传统的货币基金更加保守,第一,银行存款会配置50%到90%;第二,主要是配置高流动性、低风险的债券,如国债,央行票据或者AAA企业债;第三,滚动的资金到期,保证高流动性以对付不可预见的赎回。

  《证券日报》:天弘基金公司对您的考核是什么】

  王登峰:就是实现绝对收益,而不是相对业绩排名。天弘基金的经营理念是“稳健理财,值得信赖”,绝对收益考核是我们公司的特征之一。

  采访接近尾声时,证监会一则消息令“余额宝”或会“叫停”的传言肆起。即证监会新闻发言人上周五表示,支付宝推出的余额宝,为投资者提供了更多投资理财选择,是市场创新的积极探索,证监会积极支持市场创新发展,为市场创新发展提供制度保障和宽松环境。但是支付宝余额宝业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了基金销售管理办法和基金销售结算资金管理暂行办法有关规定。

  天弘基金对此表示,余额宝合作各方会按照证监会的有关规定按时完成后续备案工作,余额宝业务不会暂停,将继续为广大投资者提供优质的服务。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号